На сегодняшний день трудно найти бухгалтера, который не знает, что такое электронная отчетность. Ведь требования и внутренние регламенты налоговых инспекций давно обязали налогоплательщиков представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в электронном виде. Начало использования электронной отчетности в России принято считать с 2000 года, когда был запущен пилотный проект Министерства по налогам и сборам в Москве, с целью решения проблемы обновления программного обеспечения на стороне налогоплательщика при изменениях законодательства. 

Электронная отчетностьЭлектронная отчетность – это информация из налогового или бухгалтерского отчета, зашифрованная в виде электронного файла, при помощи специализированной программы. Она освобождает специалистов от необходимости заполнять вручную отчетные формы, и позволяет налоговым органам намного быстрее принимать и обрабатывать у себя информацию от налогоплательщика.

Как сдать электронную отчетность?

Сдать отчетность в электронном виде можно двумя способами:

  • с использованием телекоммуникационных каналов связи (ТКС)
  • записав отчет на съемный носитель информации (флешку), представив лично (или по доверенности) с бумажным носителем распечатанного отчета.

Использование ТКС предполагает, как правило, наличие специализированного оператора связи – то есть компанию, которая поддерживает эти каналы, отвечает за техническую поддержку и является уполномоченной налоговыми органами на такие операции (фиксирует время отправки отчета и доставляет подтверждение получения от налогового органа).

 

С оператором связи необходимо заключить договор на оказание услуг, услуга платная. После этого он подключит организацию к системе передачи отчетности по ТКС. Специальная программа должна быть защищена от несанкционированного доступа к передаваемым сведениям. Поэтому, кроме специальной программы, у организации должна быть квалифицированная электронная подпись (КЭП), при помощи которой можно будет «подписывать» отчетность.

Для чего нужна электронная подпись?

Электронная подпись необходима для того, чтобы:

– идентифицировать налогоплательщика;

– сохранить конфиденциальность переданной информации;

– защитить отчетность от несанкционированных исправлений.

 

Кто обязан сдавать отчетность в электронном виде в налоговую инспекцию

Организации, в которых среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год превысила 100 человек, должны сдавать налоговую отчетность только по ТКС. Такой способ является единственно возможным для них способом сдачи отчетности в электронном виде. Это касается и организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков.

Остальные налогоплательщики могут передавать налоговую отчетность по ТКС только по своей инициативе. Требовать от таких организаций передачи деклараций (налоговых расчетов) по телекоммуникационным каналам связи налоговые инспекции не вправе.

Обязанность сдавать декларации через ТКС зависит от вида налога. Федеральный закон от 28.06.13 № 134-ФЗ вводит такую обязанность для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС). Возможность сдать декларацию по НДС «на бумаге» останется только у налоговых агентов, которые по своей деятельности освобождены от уплаты НДС или вообще не являются налогоплательщиками. Такие налоговые агенты обязаны сдавать налоговую декларацию, но обязательство сдавать ее только в электронном виде на таких налоговых агентов пока не распространяется. Однако, ст. 175 Налогового кодекса потребует и от налоговых агентов сдавать декларацию по НДС в электронном виде. Правда, не все, а только посредники, которые выставляют или получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров (см. таблицу)

 

№ п/п

Вид (повод) декларации по НДС

2013 г.

2014 г.

2015 г.

1.

Налогоплательщики по внутреннему обороту (обычная декларация)

более 100 чел.

все

все

2.

Налогоплательщики по экспорту (ставка 0%)

более 100 чел.

все

все

3.

Налогоплательщики – «нулевая декларация»

более 100 чел.

все

все

4.

Налогоплательщики – налоговые агенты

более 100 чел.

все

все

5.

НЕналогоплательщики по основному виду деятельности, но одновременно:

5.1.

- при выставлении ими покупателю счета-фактуры с выделением НДС

более 100 чел.

все

все

5.2.

- налоговые агенты (кроме посредников)

более 100 чел.

более 100 чел.

более 100 чел.

5.3.

- налоговые агенты-посредники, которые выставляют или получают счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров

более 100 чел.

более 100 чел.

все

 

Важно отметить, что новая редакция статьи 80 НК РФ впервые закрепляет непосредственно в Налоговом кодексе (а не на уровне подзаконных нормативных правовых актов) роль спецоператоров связи в документообмене между налогоплательщиком и налоговой инспекцией. Налоговая декларация в электронном виде может быть сдана только через оператора электронного документооборота. Такой оператор должен быть российской организацией и соответствовать требованиям, которые утверждает ФНС России. Как правило, налоговые инспекции публикуют на своих информационных стендах информацию об организациях, которые уполномочены передавать им отчетность через ТКС.

 

Помимо подачи отчетности, программы спецоператоров и их дополнительные сервисы позволяют общаться со всеми контролирующими органами в режиме «одного окна». В системе можно следить за статусом отчета, получать и читать соответствующие документы из контролирующих органов.

 

Кроме того, абонент, сдающий налоговую отчетность через спецоператора, может обмениваться с ИФНС письмами, получать из инспекции выписки о состоянии лицевого счета, требование об уплате налога, требования о предоставлении документов и пояснений, а также может отправить электронные документы или сканированные изображения документов по полученным требованиям. При этом обо всех поступивших ему из ИФНС документах он может получать смс-уведомления.

 

Абоненты, сдающие через спецоператоров отчетность в ПФР, могут также обмениваться письмами с ПФР и направлять запросы в Пенсионный Фонд. Некоторые спец операторы, в качестве маркетингового хода предоставляют возможность без дополнительной оплаты пользоваться такими сервисами как:

  • обмен электронными юридически значимыми документами с контрагентами;
  • ответы экспертов на вопросы, связанные с налогообложением и бухгалтерским учетом;
  • оценка вероятности налоговой проверки;
  • просмотр обучающих видеосеминаров;
  • проверка контрагентов;
  • финансовый анализ своей отчетности.

 

Фирммейкер, декабрь 2013
Дина Ермакова
При использовании материала ссылка на статью обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter