прайс на все услуги

Товарная накладная ТОРГ12 в инвалюте

Как поставщику составить товарную накладную в случае поставки товара, стоимость которого согласно контракту выражена в иностранной валюте или условных единицах? Скажем сразу: риски могут возникнуть у покупателя, которому налоговые органы в случае проверки могут отказать в вычете по НДС и в признании расходов по сделке. 

Мнение Минфина 2007 года: товарную накладную оформить в инвалюте нельзя

В России установлены общие требования к ведению бухгалтерского учета:

  1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в валюте Российской Федерации - в рублях. Документирование имущества, обязательств и иных фактов хозяйственной деятельности, ведение регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется на русском языке. Первичные учетные документы, составленные на иных языках, должны иметь построчный перевод на русский язык (ст. 9 Положения о бухучете). Денежное измерение объектов бухгалтерского учета производится в валюте Российской Федерации. Если иное не установлено законодательством Российской Федерации, стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в валюту Российской Федерации (ст. 12 ФЗ О Бухучете);Торг12 в инвалюте
  2. Формы первичных учетных документов определяет руководитель. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения (ст. 9 ФЗ О бухучете);

Опираясь на описанные выше условия закона, Минфин России несколько раз выразил позицию, что первичные учетные документы должны составляться в рублях (например, в Письмах от 17.07.2007 № 03-03-06/2/127, от 12.01.2007 № 03-03-04/1/866, от 06.03.2001 № 04-02-05/1/47).  Таким образом, последний раз Минфин высказался на эту тему в далеком 2007 году и в мотивировке ссылался на старый закон «О бухгалтерском учете». Поддержали его и некоторые судьи. Например, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 25 июня 2007 г. № А13-13207/2006-30 заключил, что указание в товарных накладных стоимости товаров в условных единицах является нарушением, вследствие чего они не могут быть приняты в качестве доказательств, подтверждающих факт получения, оприходования и принятия к учету товаров.

Но ещё при старом законе «О бухгалтерском учете», налогоплательщикам удалось доказать противоположную позицию: составление первичных документов в иностранной валюте (или условных единицах) не противоречит законодательству РФ и не препятствует покупателю (заказчику) принять к вычету НДС и учесть расходы при расчете налога на прибыль (например, Постановление ФАС Московского округа от 19.08.2009 № КА-А40/7963-09). Применив положения ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 317 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 24 Приказа Минфина России от 29.07.1998 г. № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», ПБУ 3/2006, утв. Приказом Минфина России от 27.11.2006 г. № 154н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)», суд пришел к правильному выводу, что использование при составлении первичных документов денежных измерителей в условных денежных единицах или в иностранной валюте не противоречит ни требованию о наличии перечня обязательных реквизитов, ни требованию об отражении в бухгалтерском учете операций в рублях.

Что же изменилось с принятием действующего закона «О бухучете»? Внимательно читаем:

  1. Стоимость объектов бухгалтерского учета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли;
  2. Формы первичных учетных документов может разработать и утвердить руководитель экономического субъекта;
  3. Первичный документ теперь вообще может не содержать денежного измерителя хозяйственной операции.

Прямого запрета на добавление инвалюты в первичный документ нет

Прямого запрета на добавление в формы первичных учетных документов измерителей в условных денежных единицах или в иностранной валюте законодательством не установлено. В связи с чем продавец не лишен возможности добавить в применяемую им при отгрузке форму ТОРГ-12 дополнительные графы для указания измерителей стоимости товаров в условных единицах (письма УФНС России по г. Москве от 13.01.2012 N 16-15/001556@, от 14.12.2005 N 20-12/93198).

Каждый экономический субъект самостоятельно определяет свои формы первичных учетных документов, которые могут быть разработаны на базе форм первичных учетных документов, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, либо которые могут состоять как только из обязательных реквизитов, так и из обязательных и дополнительных реквизитов. Таким образом, при отгрузке товаров, стоимость которых по договору выражена в иностранной валюте (евро), продавец может составлять отгрузочные документы (в т.ч. накладные ТОРГ-12) как только в рублях, так и в рублях и евро, добавив для этого в применяемую форму необходимый реквизит. Напомним, формы первичных учетных документов утверждаются учетной политикой экономического субъекта (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Наша рекомендация:  Чтобы не рисковать и избежать возможных претензий налоговиков и к вам, и к вашим покупателям, разработайте и закрепите в учетной политике форму товарной накладной (образец торг12 в инвалюте excel), которая предусматривала бы и рубли, и валюту.  Закрепите разработанный вариант товарной накладной в договоре поставки, чтобы избежать недопониманий с покупателем, а также укрепить свою позицию и позицию покупателя в случае спора с налоговой инспекцией.

 

Фирммейкер, октябрь 2019
Ирина Базылева
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Хотите узнать больше?
Анастасия Чижова

Анастасия ЧижоваБухгалтер-консультант

+ 7 (4812) 701-700

смотрите также