прайс на все услуги

Можно ли сдать отчет без печати?

отчет без печатиВступление в силу Федерального Закона № 82-ФЗ от 06.04.2015г. отменило обязательность работы с печатью для ООО и АО. Теперь, согласно изменениям, АО и ООО вправе, но не обязаны иметь печать.

Сведения о наличии печати у организации необходимо указывать в уставе организации. Таким образом, если фирма не имеет печать и не содержит информацию в Уставе об обязательном наличии печати, то документы, предоставляемые в ИФНС, принимаются вне зависимости от наличия на ней печати. Так, например, сдать декларацию по налогам организация, отказавшаяся от печати, сможет, лишь заверив декларации подписью руководителя. Остается только не забывать носить с собой заверенный ИФНС Устав. Подробнее на эту тему наша статья "Все о печатях".

Какую отчетность сдавать на бумаге, а какую в электронном виде?

Порядок представления налогоплательщиками налоговой отчетности в налоговые органы регламентирован ст. 80 НК РФ. Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме. Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек, представляют налоговые декларации в налоговый орган по установленным форматам в электронной форме. Кроме того, обязанность представлять налоговую отчетность в электронной форме возложена на Крупнейших налогоплательщиков. Все остальные налогоплательщики способ представления налоговой отчетности (на бумажном носителе или в электронной форме) выбирают самостоятельно.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан проставить по просьбе налогоплательщика на копии налоговой декларации отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации на бумажном носителе либо передать налогоплательщику квитанцию о приеме в электронной форме - при получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения, при передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Если налоговый орган не принимает отчетность в бумажном виде

На практике инспекторы налоговой службы иногда отказывают налогоплательщикам в приеме отчетности только в бумажном виде, без электронной формы. Такой отказ противоречит нормам НК РФ. Рекомендуем потребовать письменный отказ в приеме деклараций (бухгалтерской отчетности) на бумажных носителях. При отказе налогового органа в принятии отчетности на бумажном носителе организация может обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее права и законных интересов. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.

Факт подачи жалобы в вышестоящий орган впоследствии сможет явиться доказательством того, что налогоплательщик не смог своевременно исполнить свою обязанность по представлению в срок налоговой и бухгалтерской отчетности вследствие неправомерных действий налогового органа, и, соответственно, по нашему мнению, он не должен быть привлечен к ответственности по ст. 119 НК РФ (за непредставление налоговой декларации), а также по ст. 126 НК РФ (за непредставление бухгалтерской отчетности).

НДС сдаем в электронном виде с 1 января 2015 года

Изменения во второй части Налогового Кодекса Российской Федерации, вступившие в силу 1 января 2015 года, внесенные Федеральным законом от 4 ноября 2014 г. N 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в части представления налоговых деклараций по НДС, сделали невозможным предоставление деклараций в бумажном формате, налогоплательщиками, не имеющими на это права. Такие декларации не считаются предоставленными. Право предоставлять в ФНС налоговую декларацию по НДС в бумажном формате сохранилось только за налоговыми агентами, не являющимися налогоплательщиками НДС или являющимися налогоплательщиками НДС, но освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с вычислением НДС и уплатой налога. Таким образом, соответствии с пунктами 196-203 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков, при приеме декларации по НДС лично, налоговый инспектор проверяет налогоплательщика на соответствие пункту 5 ст 174 Налогового кодекса РФ и не принимает у него декларацию, при выявлении несоответствия этому пункту, о чем информирует налогоплательщика в устной форме. Если декларация в бумажной форме поступила в адрес ФНС по почте, а ее отправитель не соответствует требованиям пункта 5 статьи 174 НК РФ, ФНС не принимает декларацию, о чем информирует налогоплательщика письменно. При этом такая декларация, в обоих случаях считается непредоставленной.

 

Бухгалтерские услуги от Фирммейкер, март 2016
Алина Марина
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Хотите узнать больше?
Анастасия Чижова

Анастасия ЧижоваСтарший-бухгалтер

+ 7 (4812) 701-700

смотрите также