После внесения изменений в главу 21 НК РФ с 1 января 2010 года начал действовать так называемый ускоренный (заявительный) порядок возмещения НДС.

Кто может воспользоваться ускоренным возмещением НДС

Налогоплательщики1 - юридические лица, у которых совокупная сумма налогов - НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ (кроме сумм налогов, уплаченных организацией на таможне и в качестве налогового агента), уплаченная за три календарных года, предшествующих году подачи заявления о возмещении налога, составляет не менее 7 млрд. руб. (ст. 176.1 НК РФ).

Внимание! до 1 января 2016 года лимит суммы налогов был 10 млрд. рублей., с 1 января 2016 он составляет 7 млрд. рублей

Налогоплательщики2 - юридические лица, которые одновременно с декларацией по НДС представили в налоговую инспекцию действующую банковскую гарантию. Эта гарантия должна предусматривать уплату банком суммы НДС, излишне возмещенного организации (если такая сумма будет выявлена по результатам камеральной проверки). Если организация применяет заявительный порядок к части суммы НДС, указанной в декларации к возмещению, она вправе представить банковскую гарантию только на эту часть налога.

Суть такого заявительного порядка в том, что налогоплательщик может получить сумму налога до окончания камеральной налоговой проверки и тем самым избежать зависания денег между бюджетом и счетами организации. Обычно необходимость в таком возмещении возникает:

  • торговых компаний в случае окончания срока годности продукции и снятии ее с продажи.
  • торговых компаний, продающих продукцию по ставке 0%, 10% и закупающих товары по ставке 18%;
  • предприятий, которые продали в отчетном периоде меньше товаров, чем приобрели, или у производителей, которые получили доход от реализации своей продукции, меньший, чем понесенные затраты.

 Заявительный порядок НДС

Порядок и сроки ускоренного возмещения НДС

В общем порядке после подачи налоговой декларации за отчетный период и заявления на возмещение ИФНС проводит камеральную проверку. Срок проведения проверки ограничен 3 месяцами (пункт 1 ст. 176 и статья 88 НК). Всего на выплату утвержденной после проверки суммы возмещения по НДС отводится 3 месяца и 12 дней после подачи декларации и заявления налогоплательщиком. Заявительный порядок отличается от общего.

 

1

В течение 5 (пяти) дней после подачи налоговой декларации по НДС подается заявление о применении заявительного порядка возмещения налога.

1.1 Налогоплательщики2 представляют вместе с налоговой декларацией действующую банковскую гарантию. Она гарантирует уплату в бюджет за налогоплательщика суммы налога, излишне полученные им (зачтенные ему) в результате возмещения налога в заявительном порядке, если решение о возмещении суммы налога будет отменено полностью или частично, пункт 2 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ. Банковская гарантия должна отвечать требованиям, указанным в пункте 6 данной статьи Кодекса. Банковскую гарантию могут предоставить только банки, соответствующие критериям статьи 74.1 Налогового кодекса РФ. Перечень таких банков размещается на сайте Минфина России в подразделе «Налоговая и таможенно-тарифная политика» раздела «Налоговые отношения». Банковские гарантии, выданные филиалами банков, которые внесены в этот перечень, тоже должны приниматься налоговыми инспекциями, письмо ФНС России от 15 июня 2010 г. № ШС-37-3/4049. Местонахождение филиала банка значения не имеет, письмо Минфина России от 21 октября 2010 г. № 03-07-11/415. Банковская гарантия предоставляется не позднее пяти дней со дня подачи декларации. Проверить факт выдачи можно по реестру банковских гарантий.

 

2

В течение 5 (пяти) дней с момента подачи заявления налоговый орган принимает решение о возмещении НДС или об отказе в возмещении, причем основываясь на формальных признаках правильности составления заявления, законности банковской гарантии, наличии недоимки, пени, штрафах и тд. Если у организации есть недоимка (задолженность) по НДС, другим налогам, а также по штрафам и пеням, инспекция направит возмещаемый НДС на покрытие этой недоимки (задолженности). Согласия организации на такое решение не требуется (пункт 9 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ).

 

3

В течение 5 (пяти) дней с момента принятия решения налоговый орган в письменном виде должен сообщить об этом налогоплательщику. Либо это будет сообщение об отказе в возмещении (частичном или полном) с указанием норм НК РФ, которые были нарушены, либо это будет поручение на возврат заявленной суммы налога (частично или полностью). Решение может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок электронного документооборота между налоговыми инспекциями и налогоплательщиками утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/169. Поручение с положительным решением на возврат денег на следующий день после принятия решения направляется в территориальный орган Федерального казначейства. Если инспекция приняла решение об отказе возместить НДС в заявительном порядке, камеральная налоговая проверка декларации, в которой указана сумма налога к возмещению, продолжается на общих основаниях. В этом случае организация может рассчитывать на возмещение НДС в общем порядке, предусмотренном статьей 176 Налогового кодекса РФ.

 

4

Орган Федерального казначейства перечисляет деньги в течение 5 (пяти) дней со дня получения поручения и уведомляет налоговую инспекцию о размере возвращенной суммы и фактической дате возврата (абзац 1 и 2 пункта 10 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ).

 

Порядок обжалования отказа возмещения НДС

Порядок обжалования общий для всех случаев отказа в возврате НДС. Если налоговая служба по результатам камеральной налоговой проверки составила акт и отказалась возместить НДС, то у налогоплательщика есть 1 (один) месяц для подачи своих возражений в тот налоговый орган, который проводил проверку. Письменные возражения подаются в соответствии с пунктом 6 статьи 100 НК. Срок рассмотрения возражений не должен превышать 10 дней, хотя может быть и продлен (но не более чем на 1 месяц).

Если решение ИФНС не устраивает налогоплательщика, то следующим шагом будет обращение в вышестоящий налоговый орган с апелляционной жалобой (сама жалоба подается через инспекцию, решение которой обжалуется). Процедура обжалования решения налогового органа по результатам рассмотрения возражений прописана в ст. 138, 139.1 – 140 НК РФ. У вышестоящего налогового органа есть 1 (один) месяц на рассмотрение апелляционной жалобы в соответствии с пунктом 6 ст. 140 НК РФ.

В случае получения отказа в вышестоящем налоговом органе налогоплательщик имеет право обратиться в арбитражный суд. При этом обжаловать оба решения (отказ в возмещении и привлечении к ответственности) можно одновременно — путем подачи одного искового заявления и уплаты госпошлины как за единое требование (постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57)

Основные проблемы ускоренного (заявительного) порядка возмещения НДС

Ускоренный порядок возмещения налога на добавленную стоимость не так уж прост для налогоплательщика, хотя изначально должен был облегчить его жизнь. В частности, банк, выдавший гарантию, должен входить в перечень банков, отвечающих требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, который формируется Минфином РФ. Перечень документов, которые надо предоставить в банк для рассмотрения зачастую избыточен.

Также возникает множество споров вокруг продления банковской гарантии при подаче уточненной налоговой декларации, порядке начисления процентов за пользование бюджетных денег, если в ходе самой камеральной проверки принято решение об отказе в возмещении. На данный момент уже существует судебная практика по данным вопросам, в том числе и решения о признании действий налоговой инспекции неправомерными.

 

Читать еще на эту тему:

Проблемы возмещения НДС из бюджета    
Как налоговая инспекция проверяет налоговую декларацию по НДС

 

Фирммейкер, январь 2016
Анна Лукша
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter