Для осуществления деятельности в другом государстве не обязательно создавать компанию с нуля. Для сохранения имени и целостности бренда можно открыть филиал компании либо представительство.
Такое право предоставляется иностранным компаниям ФЗ от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее ФЗ-160).


Налоги иностранного представительства в России

1. Разница между филиалом и представительством иностранной компании

В статье 4 ФЗ-160 эти два понятия разделяются, их расшифровка дается только в статье 55 ГК РФ.

Представительство – это обособленное подразделение юрлица, находящееся вне места нахождения головной организации и созданное для представления и защиты интересов компании. Представлять интересы представительство может, осуществляя маркетинговую или рекламную детальность, заключая контракты, разрешая споры и так далее.

Филиал создается для выполнения полного объема функций головной организации либо их части, при этом главной задачей филиала остается осуществление коммерческой деятельности. Филиал может в том числе выполнять и функции представительства.

Порядок создания филиала/представительства и их деятельность регулируются внутренними нормами страны, в которой они расположены.

Для начала работы в России филиалы и представительства иностранные компании проходят процедуру аккредитации в соответствии со статьей 21 ФЗ-160. В течение 12 месяцев со дня принятия решения об открытии на территории России филиала/представительства иностранного лица данное лицо должно направить в уполномоченный федеральный орган заявление об аккредитации. Аккредитацию филиалов/представительств иностранных компаний проводит Межрайонная инспекция ФНС России № 47 по г. Москве.

Аккредитация проводится в течение 15 рабочих дней со дня представления заявления и всех необходимых документов. В течение 5 рабочих дней аккредитованному подразделению иностранной компании выдается документ о внесении сведений в Государственный реестр аккредитованных филиалов.

Для аккредитации необходимо оплатить (ст. 333.33 НК РФ):

  • за аккредитацию создаваемых на территории РФ филиалов, представительств иностранных организаций государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, - 120 000 рублей за каждый филиал, за каждое представительство;
  • за аккредитацию создаваемых на территории Российской Федерации филиалов, представительств иностранных организаций государств - членов Евразийского экономического союза - 4000 рублей за каждый филиал, за каждое представительство.

В случае, если для работы в подразделении иностранной компании планируется привлечь иностранных работников, перед подачей документов в МИФНС № 47 по г. Москве необходимо заверить сведения о численности иностранных граждан, являющихся работниками филиалов / представительств иностранных коммерческих организаций в Торгово-Промышленной Палате. Таким образом, открыть иностранное подразделение в России довольно непросто. Поэтому нужно понимать, что от этого может выиграть иностранная компания.

2. Что такое постоянное представительство иностранной компании в РФ

Постоянное представительство иностранной организации в Российской Федерации - это филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации (ст. 306 НК РФ):

  • пользование недрами и (или) использование других природных ресурсов;
  • проведение предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;
  • продажа товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов;
  • осуществление иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности.

Исключение – ведение вспомогательной деятельности в интересах третьих лиц, даже если за это не предусмотрено вознаграждение (ст. 307 НК РФ).

Исходя из определения, данного налоговым кодексом, существует три признака, по которым отделение иностранного лица признается постоянным представительством:

  1. Наличие места деятельности в РФ. Место деятельности - любые помещения, оборудование или установки, используемые для осуществления бизнеса. Место бизнеса может существовать и без отдельного помещения, достаточно иметь в распоряжении некоторое пространство;
  2. Регулярный характер деятельности. Налоговый кодекс не разъясняет, какая деятельность считается регулярной. Здесь следует отталкиваться от обратного. Единичные хозяйственные операции, например, единичная продажа в России принадлежащего иностранной организации недвижимого имущества, не рассматриваются как "регулярная деятельность";
  3. Деятельность относится к предпринимательской. Главная цель – получение прибыли.

Важно не забывать, что деятельность иностранных компаний в России регламентируется не только Налоговым Кодексом, но и международными соглашениями. Такие соглашения являются приоритетными и могут содержать дополнительные критерии отнесения подразделения к постоянному представительству. Например, в соответствии с Конвенцией между Россией и Израилем об избежании двойного налогообложения, стройплощадка, стройобъект или связанная с ними консультационная деятельность образуют постоянное представительство, если они существуют более 12 месяцев. Соответственно израильские строительные компании не обязаны уплачивать налог на прибыль в России, если продолжительность работ не превышает года. В то же время, Соглашение об избежании двойного налогообложения с Республикой Беларусь таких особенностей не содержит.

3. Какие налоги платит постоянное иностранное представительство

3.1. Специальные налоговые режимы для иностранного представительства: УСН применять нельзя

Иностранные организации не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Прямой запрет предусмотрен ст. 346.12 НК РФ. Так что для иностранных подразделений в России предусмотрено только применение общей системы налогообложения.

3.2. Налог на прибыль

По общему правилу с доходов, полученных иностранной организацией в РФ, уплачивается налог на прибыль. При этом налог удерживается налоговым агентом – лицом, производящим выплату дохода.
Если же иностранная организация ведет деятельность в РФ через постоянное представительство, налоговый агент может не удерживать налог, но при условии, что в его распоряжении находится документ, подтверждающий постановку получателя дохода на учет в налоговых органах (ст. 310 НК РФ).

Постоянное представительство осуществляет расчет и уплату налога на прибыль самостоятельно в общеустановленном порядке с учетом некоторых особенностей (ст. 306, 307 НК РФ).

Налоговый Кодекс выделяет три объекта налогообложения для иностранных организаций:

  • доходы, полученные через постоянное представительство, уменьшенные на величину расходов представительства;
  • доходы от владения, пользования и (или) распоряжения имуществом за вычетом расходов, связанных с получением таких доходов;
  • другие доходы («пассивные» доходы: проценты, дивиденды, доходы от аренды, от реализации недвижимости и др.).

Расчет производится по стандартной формуле: Налог на прибыль = (Доходы – Расходы) х Ставка (основная в РФ 20%).

Исключение из правил. При ведении вспомогательной деятельности без вознаграждения в интересах третьих лиц расчет производится по формуле: Налог на прибыль = (Расходы х 20%) х Ставка (основная в РФ 20%).

Предусмотрено право иностранной компании уменьшить налог на сумму удержанного в бюджет РФ налога при включении в сумму прибыли иностранной организации доходов, с которых данный налог был удержан.

Отчетность: декларация по налогу на прибыль и годовой отчет

По итогам налогового (отчетного) периода представительству необходимо подавать:

  • налоговую декларацию по налогу на прибыль иностранной организации (форма по КНД 1151038);
  • годовой отчет о деятельности иностранной организации в РФ (форма по КНД 1113020).

Если у иностранной компании на территории РФ несколько постоянных представительств, то налоговая база определяется по каждому из них. Отчетность сдает каждое подразделение. При этом подразделение иностранной компании, осуществляющее только представительские функции, плательщиком налога на прибыль не является и вышеуказанные отчеты не подает.

3.3. Налог на добавленную стоимость

Плательщиками НДС признаются организации, при этом филиалы и представительства иностранных компаний в соответствии с кодексом признаются организациями. Поэтому иностранные организации, осуществляющие на территории РФ через постоянные представительства реализацию товаров, услуг, работ, являются плательщиками НДС на тех же основаниях, что и российские компании. Они исчисляют и уплачивают НДС в бюджет и предоставляют отчетность в налоговые органы на общих основаниях. В случае признания местом реализации работ и услуг территории иностранного государства данные операции не являются объектом обложения на территории РФ, кроме того, по указанным операциям не подлежат налоговым вычетам суммы НДС, уплаченные поставщикам при выполнении этих работ. Суммы налога учитываются в стоимости работ и возмещению из бюджета не подлежат.

3.4. Косвенные налоги: импортный НДС

В соответствии со статьей 72 Договора о Евразийском экономическом союзе не нужно платить НДС при импорте, если товары передаются с территории одного государства на территорию другого в рамках одного юридического лица. Таким образом при получении товаров от головной иностранной организации, уплачивать ввозной НДС не нужно.

3.5. Имущественные налоги: налог на имущество, земельный налог, транспортный налог

Если постоянное представительство имеет на балансе имущество, признаваемое объектом обложения налогом на имущество, у него возникает обязанность исчислять и уплачивать налог на имущество. Подробнее в нашей статье - Налог на имущество организаций: кто платит, какая ставка, как считать и платить.  При наличии определённых объектов подразделение иностранного лица также обязано уплачивать:

  • земельный налог (при наличии земли в собственности);
  • транспортный налог (при наличии зарегистрированных транспортных средств).

3.6. Зарплатные налоги

Иностранные организации, от которых или в результате отношений с которыми физлица получил доходы, выступают в качестве налоговых агентов по налогу на доходы физических лиц. Они обязаны исчислить и удержать НДФЛ из заработной платы и иных вознаграждений работников подразделения и перечислить в бюджет РФ. По итогам каждого квартала в налоговую подаются сведения об удержанных суммах НДФЛ. Подробнее в нашей статье: НДФЛ, что это и как считать.

Если в иностранном представительстве работают физические лица, с которыми заключены трудовые и гражданско-правовые договора, и им производятся выплаты, то данные выплаты являются объектом обложения страховыми взносами. Поэтому организация обязана ежеквартально подавать расчет по страховым взносам в налоговую и отчетность. Подробнее в нашей статье - Страховые взносы: что это такое, виды, плательщики, расчет. При этом подразделение иностранной компании, равно как и российские компании, подаёт отчетность по работающим лицам в Пенсионный Фонд России.

3.7. Бухотчетность иностранных представительств

В Федеральном законе от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» нет норм, предусматривающих обязанность для филиалов и представительств иностранных организаций составлять и представлять бухгалтерскую отчетность.

ПБУ 1/2008 дает возможность филиалам и представительствам иностранных компаний выбирать: вести бухгалтерский учёт в соответствии с законодательством своей страны, если они не противоречат МСФО, либо по нормам российского законодательства. Однако налоговый учет должен полностью соответствовать российскому законодательству. Это требование вполне понятно, так как иностранное подразделение попадает под обложение всеми российскими налогами. Получается, что иностранный филиал самостоятельно выбирает, вести или не вести бухучет по правилам ФЗ-402. Если филиал закрепляет в учетной политике, что бухучет ведется в соответствии с российским законодательством, то у него возникает обязанность подавать финансовую отчетность по окончании года.

3.8. Уведомление об исчисленных налогах

С 2023 года в России введена система единого налогового платежа. Денежные средства зачисляются на единый КБК. Для того, чтобы налоговая служба могла зачесть сальдо в счет конкретного налога, налогоплательщики ежемесячно до 25 числа подают Уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (КНД 1110355) . Уведомление содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма. Здесь отражаются налоги, уплата которых производится авансам, то есть до подачи налогового расчета или декларации. Иностранному представительству в России также следует подавать указанное Уведомление.


4. Итоги

Как видно, при наличии статуса постоянного представительства, деятельность иностранного подразделения подлежит налогообложению по российским нормам в полном объеме. За некоторыми исключениями, к примеру - отсутствие обязанности уплачивать ввозной НДС при получении товаров от головной организации.

Но что же еще выигрывает компания от открытия филиала? Филиал – это нерезидент с точки зрения валютного законодательства. Он может осуществлять расчёты и получать выручку на территории России как в валюте, так и в рублях. Также возможны облегченные переводы между головной организацией и филиалом без валютного контроля.

Открытие представительства – это ответственный шаг, который ведет к расширению бизнеса. Чтобы всё прошло без проблем, Вам следует знать, какие сюрпризы могут Вас поджидать в новой стране.


Фирммейкер, февраль 2014 (следим за актуальностью)
Мария Ромашкан (Зенченко), Елизавета Карпук
При использовании материалов ссылка обязательна

Ведём бухучет простой и сложный

рассказываем своим языком

Оставить заявку

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на нашу рассылку полезностей

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Image
+7(4812)701-700 - Смоленск
+7(4822)710-845 - Тверь
Прайс на все услуги