Не всегда у организации есть возможность приобрести новое основное средство, например, оборудование, транспорт. А зачастую покупка основного средства бывшего в употреблении является более выгодной сделкой.

Приобретение ОС, бывших в эксплуатацииПри постановке на бухгалтерский и налоговый учет основного средства бывшего в употреблении необходимо определить его первоначальную стоимость, срок полезного использования, сумму ежемесячной амортизации. О том, как грамотно определить данные показатели и пойдет речь ниже.

Из чего складывается первоначальная стоимость объекта основных средств?

Объект основных средств (будь он новым или бывшим в употреблении) принимает к бухгалтерскому и налоговому учету по первоначальной стоимости.

В налоговом учете первоначальная стоимость складывается из расходов на его, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов. Это указано в пункте 1 статьи 257 НК РФ.

Кроме того, п. 5 ст. 270 НК РФ оговаривает, что все расходы организации, связанные с приобретением и (или) созданием амортизируемого имущества, не учитываются в целях налогообложения прибыли. Это означает, что затраты на приобретение или создание основных средств (например, заработная плата сотрудников, отчисления от заработной платы, материальные и другие расходы) самостоятельно не могут быть приняты для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, они лишь формируют первоначальную стоимость, а значит, включаются в расходы в течение всего срока полезного использования в составе амортизационных расходов.

Например, суммы государственных пошлин за регистрацию права собственности на недвижимое имущество или в связи с постановкой на учет в ГИБДД, по приобретенным основным средствам учитываются в первоначальной стоимости основных средств.

Что же касается бухгалтерского учета, то здесь формирование первоначальной стоимости регламентируется ПБУ 6/01, а именно пунктом 8, согласно которому первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когдаони непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.

Таким образом, порядок определения первоначальной стоимости объекта основных средств и в налоговом, и в бухгалтерском учете идентичен. Одинаков и порядок определения первоначальной стоимости как для новых основных средств, так и для бывших в употреблении.

Как определить срок полезного использования объекта основных средств?

Срок полезного использования объекта основных средств устанавливается организацией согласно ст. 258 НК РФ и Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы. Если же объект основных средств не поименован в Классификации, то установить срок его полезного использования можно в соответствии с его техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п.6 ст. 258 НК РФ).

В случае приобретения объекта основного средства бывшего в употреблении налогоплательщик вправе уменьшить срок его полезного использования на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками (п. 12 ст. 259 НК РФ). Следует подчеркнуть, что уменьшение срока полезного использования является правом, а не обязанностью налогоплательщика, т.е. организация, приобретающее основное средство, бывшее в употреблении вправе выбирать:

- установить срок полезного использования согласно Классификатору;

- уменьшить срок полезного использования на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

В случае выбора второго варианта, срок эксплуатации основного средства предыдущими собственниками придется документально подтвердить. Налоговое законодательство не содержит конкретного перечня документов, необходимых для подтверждения срока эксплуатации основных средств предыдущими собственниками. Согласно письмам УФНС России такими документами могут быть:

  • копия инвентарной карточки учета объекта основных средств (форма № ОС-6) или инвентарной карточки группового учета объектов основных средств (форма № ОС-6а от предыдущего собственника имущества. Копия инвентарной карточки должна быть заверена печатью и подписью руководителя компании, передающей основное средство;
  • акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1 или акт о приеме-передаче групп объектов основных средств по форме № ОС-1б, или акт по форме № ОС-1а в случае приобретения здания или сооружения.

Однако, данные документы не всегда можно истребовать у продавца, это может быть в случае, например, покупки имущества у индивидуального предпринимателя или у организации применяющей специальные режимы налогообложения, либо в случаях, когда продавец учитывал данное имущество в качестве товара. В таком случае, подтверждающими документами могут послужить: паспорта транспортного средства (то, что можно воспользоваться этим документом, подтвердил Минфин России в Письме от 03.08.2005г. N 03-03-04/1/142) или свидетельства о государственной регистрации недвижимости, техпаспорта здания либо копии или выписки из него с указанием года постройки здания, а также письмо-справка от продавца, в которой будет указано время фактического использования имущества.

Срок, в течение которого основное средство использовал предыдущий собственник, следует вычесть из срока, указанного в Классификации. В случае если, оставшийся срок службы превысит 12 месяцев, организация, будет начислять амортизацию в течение оставшегося срока.

Если же все-таки документально подтвердить время фактического использования объекта основных средств предыдущими собственниками не получилось, то придется определять срок полезного использования по Классификатору, как и для нового объекта основных средств.

Начисляем амортизацию по основным средствам, бывшим в употреблении

Амортизация по новым основным средствам и бывшим в употреблении, начисляется по общим правилам, установленным в статье 259 НК РФ. А именно, амортизация начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором амортизируемое имущество было введено в эксплуатацию, а прекращается начисляться - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости объекта либо когда объект выбыл из состава амортизируемого имущества по любым основаниям (был продан, передан безвозмездно, внесен в виде вклада в уставный капитал другой организации и т. п.). Сумма амортизации для целей налогообложения определяется ежемесячно (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Способ, которым организация будет начислять амортизацию и в налогом и в бухгалтерском учете должен быть закреплен в учетной политике.

Для налогового учета это линейный и нелинейный методы. Следует иметь ввиду, что по таким объектам основных средств как здания, сооружения, передаточные устройства, входящие в восьмую — десятую амортизационные группы в налоговом учете предусмотрен только линейный метод начисления амортизации (п. 3 ст. 259 НК РФ).

В бухгалтерском учете амортизация может начисляться одним из четырех способов: линейным, способом уменьшаемого остатка, способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования или способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Наиболее часто используемый метод и в налоговом, и в бухгалтерском учете это линейный, так как он позволяет относить объект основных средств на затраты равномерными частями в течение всего срока полезного использования.

Таким образом, приобретение основных средств бывших в употреблении дает организации ряд преимуществ, таких как, рыночная цена данных основных средств, как правило, ниже, чем новых, срок полезного использования таких основных может быть сокращен, а, следовательно, основные средства бывшие в употреблении могут быть полностью самортизированы раньше, чем новые.

Что касается учета объектов основных средств, то рекомендуем и бухгалтерском, и в налоговом учете устанавливать одинаковые первоначальную стоимость, срок полезного использования и методы амортизации, что позволит максимально сблизить бухгалтерский и налоговый учет.

 

На эту тему читать:
Налог на имущество 2013
Налог на имущество 2015
Амортизационная премия как способ оптимизации

 

Фирммейкер, ноябрь 2014
Светлана Маркина (Митюхина)
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter