В случае, когда финансовым результатом деятельности организации является прибыль, учредители решают, на что ее направить. Как правило, они хотят получить свои дивиденды. Рассмотрим порядок расчетов с учредителями по выплате дивидендов в обществах с ограниченной ответственностью.

Дивиденды - это любой доход, полученный участником в организации при распределении чистой прибыли, пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации (ст. 43 НК РФ). К дивидендам относятся также все доходы, получаемые из источников за пределами Российской Федерации, относящиеся к дивидендам в соответствии с законодательствами иностранных государств.

как правильно рассчитать дивидендыОбщества с ограниченной ответственностью вправе распределять между участниками чистую прибыль ежеквартально, раз в полгода или раз в год (ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Срок и порядок выплаты дивидендов (распределения прибыли) определяются уставом общества. Для того чтобы решение о выплате дивидендов соответствовало законодательству, необходимо учесть ограничения.

Общество не имеет права принимать решение о выплате дивидендов

  • до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • до выплаты действительной стоимости доли (части доли) участника ООО;
  • если на день принятия такого решения общество отвечает признакам банкротства или будет отвечать им в результате выплаты дивидендов;
  • если на день принятия решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, и резервного фонда;
  • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

В случае прекращения указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить дивиденды. Решение о распределении причитающихся дивидендов должно быть зафиксировано в соответствующих протоколах о проведении общих собраний учредителей. Невыполнение норм, регулирующих выплату дивидендов, приводит к риску переквалификации (отмены) выплаченных дивидендов и возникновению вопроса о правомерности применения соответствующих ставок по налогу на прибыль и НДФЛ. Так, Минфин России указал на то, что выплата части прибыли непропорционально доле участника в уставном капитале не является дивидендом и облагается налогом на прибыль и НДФЛ в общем порядке.

Срок выплаты дивидендов

Срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате, а если срок не определен - он считается равным 60 дням со дня принятия решения о выплате дивидендов. В случае, когда дивиденды не выплачены, лицо, имеющее право на их получение, может обратиться с требованием о выплате в течение трех лет. Уставом может быть предусмотрен и более продолжительный срок для данного обращения, но он не должен превышать пяти лет. Если срок, предусмотренный для предъявления требования о выплате, пропущен, он не подлежит восстановлению за исключением случая, когда лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало требование под влиянием насилия или угрозы. По истечении указанного срока объявленные и не востребованные участником дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.

Как рассчитать дивиденды

Размер дивидендов каждого участника общества определяется, исходя из размера чистой прибыли, полученной организацией пропорционально долям участников общества в уставном капитале организации.

Чистая прибыль – это часть прибыли организации, остающаяся в ее распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Она является расчетной величиной и определяется на основе данных бухгалтерского баланса. Следовательно, она полностью зависит от бухгалтерской оценки различных статей активов и пассивов бухгалтерского баланса.

Чистая прибыль отражается на счете 99 «Прибыли и убытки». По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и отражается в разделе 3 пассива годового бухгалтерского баланса.

Таким образом, логика такова - определили чистую прибыль, по долям распределили дивиденды, выплатили их за минусом налогов.

Налогообложение дивидендов (какие налоги платить с дивидендов)

Получателями дивидендов могут быть как физические, так и юридические лица.

Выплачивая дивиденды участникам – физическим лицам, организация становится налоговым агентом по НДФЛ, а в случае выплаты дивидендов юридическим лицам организация должна исполнить обязанности налогового агента по налогу на прибыль. За невыполнение обязанности налогового агента предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению в бюджет.

Получатель дивидендов  Вид налога Ставка налога
Физические лица — налоговые резиденты (п. 4 ст. 224 НК РФ) НДФЛ 13%
Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами (п. 3 ст. 224 НК РФ) НДФЛ 15%
Российские организации (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ) Налог на прибыль 13%
Иностранные организации (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ) Налог на прибыль 15%
Российская организация, которая как минимум 365 дней владеет долей, составляющей не менее половины  уставного капитала компании — источника выплаты (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ Налог на прибыль 0%

Ставка НДФЛ и налога на прибыль зависит от статуса физического или юридического лица: является лицо резидентом или нерезидентом. Дивиденды, выплаченные резидентам, облагаются по ставке 13 % (до 01.01.15 - 9%), нерезидентам -15%.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ дата получения дохода в виде дивидендов – день перечисления денег на банковский счет учредителя (участника) либо третьего лица (по поручению получателя дивидендов). Не позднее этого же дня сумма НДФЛ или налога на прибыль должна быть перечислена в бюджет.

В случае, если участником общества является юридическое лицо, необходимо исчислять налог на прибыль. Формула, по которой нужно рассчитывать налог с дивидендов, содержится в пункте 2 статьи 275 НК РФ. Эта формула используется при расчете не только налога на прибыль, но и НДФЛ, так как ссылка на статью 275 НК РФ содержится в главе 23 НК РФ, в частности, в статье 214 НК РФ. Формула следующая:

Н = К* Сн* (д-Д), где
Н — сумма налога, подлежащего удержанию;
К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика-получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;
Сн — соответствующая налоговая ставка (установленная подп. 1, 2 п. 3 ст. 284 или п. 4 ст. 224 НК РФ);
д — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех получателей дивидендов;
Д — общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, облагаемых по нулевой ставке). Но при условии, что эти суммы ранее не учитывались при определении налоговой базы в отношении дивидендов. Эта формула не применяется, если российская организация выплачивает дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ.

Важно: если по итогам года организация получила убыток, но в течение года производила учредителям выплаты дивидендов, и налог удерживался по ставке 13% (или 15% для нерезидентов), то налоговые органы могут при проверке произвести перерасчет налоговых обязательств компании. В отношении учредителей – физических лиц – ставка останется прежней - 13%, для нерезидентов - 30%, в отношении юридических лиц – по ставке 20%.

Можно также отметить, что при выплате дивидендов физическим лицам не возникает объекта налогообложения по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. По той причине, что дивиденды физическим лицам не относятся к выплатам, начисленными по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

Выплаты дивидендов иностранным организациям и физическим лицам-нерезидентам

Особенность выплаты дивидендов иностранным организациям и физическим лицам – нерезидентам РФ состоит в том, что к сумме выплачиваемого им дохода применяется повышенная ставка налога.

Доходы иностранного учредителя в виде части чистой прибыли (дивидендов), если они не связаны с деятельностью через постоянное представительство в Российской Федерации, облагаются у источника выплаты таких доходов в общем случае по ставке 15 процентов. Но ставка налога 15% применяется не всегда.

Иное может быть установлено в соглашении об избежании двойного налогообложения, заключенными между страной постоянного местопребывания иностранного инвестора и Российской Федерацией. Исчисление и удержание сумма налога не производится налоговым агентом, если дивиденды в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту надлежащим образом оформленного подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ. Необходимым условием для применения пониженной ставки при выплате доходов иностранным организациям, не состоящим на учете в налоговых органах РФ, является подтверждение иностранной организации своего постоянного местонахождения в стране, с которой у России имеется такое соглашение (п. 3 ст. 310 и ст. 312 НК РФ).

Прибыль прошлых лет можно израсходовать на выплату дивидендов

Часто бывает, что на протяжении последних нескольких лет общество получало чистую прибыль, но не распределяло между учредителями и на иные цели не направляло. И в какой-то момент решило эту прибыль распределить. Рассмотрим, как можно поступить в данной ситуации?

Минфин России некоторое время считал, что так делать нельзя, и что «дивиденды могут быть начислены и выплачены за счет чистой прибыли организации отчетного года. Позже отказывались комментировать данную ситуацию, ссылаясь на то, что вопрос о возможности распределения нераспределенной прибыли прошлых лет на выплату дивидендов в текущем налоговом периоде к компетенции их департамента не относится.

Однако, существуют решения арбитражных судов, из которых следует, что ничего незаконного в начислении дивидендов за счет прибыли прошлых лет нет. Такой же точки зрения придерживаются и налоговики.

Как выплачивать дивиденды при УСН и ЕНВД

При выплате дивидендов своим учредителям, применяющая УСН организация (несмотря на то, что она вправе не вести бухгалтерский учет в полном объеме), должна определять чистую прибыль только по данным бухгалтерского учета. Кроме этого, применяющей УСН организации нужно помнить: переход на данный налог не освобождает ее от обязанностей налогового агента, в том числе по налогу на прибыль и НДФЛ при выплате дивидендов.

Плательщики, применяющие ЕНВД на основании гл. 26.3 НК РФ, также не освобождаются от обязанностей налоговых агентов. В случае если организация, применяющая УСН, является получателем дивидендов, при их перечислении налог на прибыль можно не удерживать, но только при условии представления документов, подтверждающих ее статус «упрощенца». Такими документами, по мнению Минфина РФ, могут быть нотариально заверенные копии уведомления о праве применения УСН и титульного листа декларации по единому налогу, уплачиваемому при УСН за последний отчетный (налоговый) период с отметкой налогового органа. Это связано с тем, что организации, применяющие УСН, освобождаются от уплаты ряда налогов, в том числе налога на прибыль. В отношении получателей дивидендов, переведенных на ЕНВД, налоговый агент удерживает налоги в общеустановленном порядке.

 
Фирммейкер, июнь 2013
Ирина Журавлева, Светлана Митюхина (Маркина)
При использовании материала ссылка на статью обязательна
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter