С 01.01.2015 оптимизировать НДС стало сложнее или невозможно вовсе. Суть изменений в том, что ФНС в рамках внутреннего камерального контроля будет проводить тотальную автоматическую сверку данных из книг покупок и продаж всех налогоплательщиков.


Как налоговая декларацию НДС проверяет

1. Немного теории. Кто имеет право на возмещение НДС и как это происходит

1.1. Возместить НДС могут организации на ОСН при наличии документов

Возместить НДС может только субъект, для которого применение этого вида обязательств предусмотрено режимом налогообложения. Это могут сделать организации и индивидуальные предприниматели, отвечающие следующим требованиям:

  • Применяют общую систему налогообложения;
  • Их сделки являются предпринимательской деятельностью;
  • Эти сделки подтверждены первичными документами.

При этом важно: предмет, суть сделки, применяемая ставка налогообложения, статус контрагента по договору, реальность сделки, правильное оформление документов.

1.2. Основания для получения вычета по НДС: счет-фактура

Условия применения вычета по НДС:

  1. товары работы, услуги получены и приняты к учету;
  2. получены подтверждающие документы (счета-фактуры, документы по доставке, или УПД).

Основанием для получения вычета по НДС является счет-фактура. В счете-фактуре должны быть отражены порядковый номер и дата его составления, а также содержаться обязательные реквизиты:

  • информация о продавце и покупателе товаров;
  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, количество;
  • налоговая ставка и сумма налога, предъявленная покупателю.

1.3. Основания для получения возмещения НДС: вычеты больше реализации

Обычно основания такие:

  • Объем реализованных товаров (работ, услуг) оказался ниже, чем совокупный объем покупок товаров (работ, услуг);
  • Возникла диспропорция при применении НДС на внутреннем рынке (приобретение товаров (работ. услуг) по ставке 20%, а реализация – по 10%;
  • Осуществление операций по экспорту товаров (работ, услуг);
  • Приобретение крупной партии товаров, не реализованных в отчетном периоде и др.;

Право на возмещение возникает только при отражении налоговых вычетов в декларации по НДС.

1.4. Два способа возмещения НДС: обычный и ускоренный

Способы выделяют следующие:

  • Обычный (общий) – возмещение НДС из бюджета происходит после камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС;
  • Заявительный (ускоренный) – возврат НДС из бюджета производится до окончания КНП при соблюдении специальных условий).

Несмотря на отличия, в  обоих случаях о праве на возврат необходимо заявить, задекларировать вычеты по налогу.

1.5. Почему могут отказать в возмещении НДС

При возмещении НДС может последовать отказ налогового органа по выявленным в ходе камеральной налоговой проверке следующим нарушениям:

  • декларация была подана с нарушением контрольных соотношений (КС);
  • обнаружены расхождения по счетам-фактурам;
  • «сомнительная» задолженность;
  • применение вычетов за пределами 3-х летнего срока;
  • подпись лиц, дисквалифицированных по решению суда;
  • за подписью «массовых подписантов»;
  • за подписью должностных лиц, отказавшихся от управления деятельностью юридического лица;
  • выявление в ходе контрольных мероприятий объектов налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика;
  • если основной целью совершения сделки не являются неуплата НДС.
  • компания-контрагент работает на УСН, а декларация по НДС не представлена;
  • прямые нарушения НК РФ и иных нормативных актов при заполнении документов;
  • отсутствие подтверждения со стороны партнеров по сделке;
  • неправильное определение объекта налогообложения и т.д.

Основания отказа в возмещении НДС налоговые органы отразят в акте налоговой проверки.

1.6. Сроки проведения камеральной налоговой проверки (КНП): от 1 до 4 мес

Сроки возмещения НДС разные, зависит от ряда факторов от 1 до 4 мес. Мы не будем уходить глубоко в детали, тем более процессы на ходу меняются.

1.7. Что такое налоговый разрыв

Такой термин мы не встретим в Налоговом Кодексе, хотя применяется довольно часто. Мы поискали и предлагаем Вам определение, которое придется больше по вкусу. Налоговый разрыв - это:

  • данные начисленной суммой налога не совпадают с уплаченной суммой;
  • ситуация, когда один из контрагентов в цепочке не имел ресурсов для производства товаров, оказания услуг или выполнения работ;
  • Расхождение "Разрыв" означает, что налоговая программа не нашла операцию, отраженную в декларации налогоплательщика, в отчетности его контрагента. Это может означать, что занижен налог к уплате;
  • вычет у одной стороны без начисления или без восстановления у другой.

2. АСК НДС: в 2015 году оптимизацию фактически закрыли

До 2015 года большинство предприятий, желая уменьшить налоговую нагрузку, сдавали в налоговую инспекцию оптимизированные декларации, уменьшая или увеличивая расходы с НДС.

После 2015 года манипуляции стали прозрачными. Оптимизаторов ждут претензии, требования пояснить имеющиеся расхождения, доначисления по НДС, штрафные санкции, блокировка счетов, передача материалов в правоохранительные органы и возбужденные уголовные дела.

Для того, чтобы процесс контроля оказался возможным, были внесены изменения в НК, по которым налогоплательщики обязаны представлять декларации по НДС в электронном виде и определенном формате. И заранее была подготовлена программа АСК НДС2, позволяющая в масштабе страны сопоставлять данные. Конечно же, были введены санкции. Так с 2015 года декларации по НДС, представленные в налоговую только бумажном виде, стали считаться несданными вовсе. Штраф в этом случае составит 5% от суммы налога к уплате за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 рублей. Если компания опоздает со сдачей декларации больше, чем на 10 дней, налоговики смогут заблокировать ее расчетный счет в течение 3 лет.

Автоматизированная система контроля НДС-2 (АСК НДС-2) разработана ФНС России и применяется для приема, учета и обработки данных налоговых деклараций по НДС от налогоплательщиков. Как это было:

  • В 2013 года был подготовлен инструмент контроля НДС. Приказ ФНС России от 01.10.2013 N ММВ-7-6/432@ «О вводе в промышленную эксплуатацию …. Автоматизированная система контроля за возмещением НДС» запустила в работу программу контроля деклараций НДС.
  • В 2014 вступил в силу электронный способ и формат передачи данных для работы системы. Федеральный закон от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" (с изменениями и дополнениями) внес целый ряд изменений в основные законы, в том числе Налоговый Кодекс. К примеру, ст. 80 НК дополнилась текстом «Налоговые декларации представляются в налоговый орган … по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти...». Остальные изменения понадобились для определения бизнес-процесса контроля и ответственности за нарушения. К примеру, ст. 88 НК РФ сообщает: «При выявлении противоречий ……. декларации по налогу на добавленную стоимость …… налоговый орган также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям».
  • В 2020 инструмент автоматического контроля НДС приобрел новую форму - программный продукт "Контроль НДС" (Письмо ФНС России от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129). Налоговая глубже будет изучать цепочку для поиска выгодоприобретателя через расхождения по журналам, нарушение контрольных соотношений, сомнительные начисления, несопоставляемые операции, дробления счетов-фактур. Появились сущностные компании, которым будет присваиваться рейтинг (до 30 показателей). Ожидается затруднить быструю смену контрагента, а ликвидация будет поводом для проверки. Выездные проверки заменят скрытные - комиссии, налоговые требования и информационные сообщения. 

С 1 января 2015 года эта система анализирует заявленные в налоговых декларациях данные о счетах фактурах налогоплательщиков и выявляет противоречия между счетами фактурами налогоплательщиков. Так если выяснится, что покупатель принял к вычету НДС, а продавец его не начисляет, то этот факт может стать поводом для налоговой проверки.

3. Как налоговая проверяет декларации НДС?

После представления налоговой декларации по НДС к возмещению налоговый орган проверяет налогоплательщика и декларацию в 3 этапа. Используют при этом внутренний документ - Регламент взаимодействия налоговых органов при отработке расхождений (Письмо ФНС от 29.10.2019 № ЕД-5-2/3755 ДСП).

3.1. Автоматические проверки декларации НДС

Камеральная налоговая проверка декларации по НДС начинается с момента ввода данных отчетности в автоматизированную информационную систему налоговых органов.

Происходит сверка контрольных соотношений, то есть осуществляется арифметический контроль вводимых данных. Математические и логические формулы по основным налоговым декларациям доступны для налогоплательщиков на сайте ФНС России в разделе «Налоговая отчетность» рубрики «Контрольные соотношения по налоговым декларациям». Если выявлены расхождения, система в автоматизированном порядке сразу направляет налогоплательщику сообщение с требованием предоставить пояснения по данному факту - Автотребование о представлении формализованных пояснений по контрольным соотношениям. Отметим, что это происходит до того момента, как декларация дойдет до сотрудника налоговой инспекции, следовательно, в сообщении от системы не будет указано каких-либо контактов инспектора для того, чтобы получить устные разъяснения и помощь. Ваши действия – отправить квитанцию о получении данного сообщения, самостоятельно разобраться в ошибках (в помощь сайт налоговой инспекции) и в письменной свободной форме дать требуемые пояснения.

Автосопоставление операций контрагентов. Данный этап проходит тоже без участия налогового инспектора. Сравнивается информация в 8-12 разделах декларации. То есть на основании имеющихся у налоговой данных проверяется документное контрольное соотношение. Проще говоря, проверяются счет-фактуры Вашей декларации с данными, содержащимися в декларации Ваших контрагентов. Если вдруг Вы ошиблись в номере или дате счет-фактуры, то система пробует найти данную счет-фактуру с неверным номером/датой у Вашего контрагента интеллектуальным методом. Сдавать корректирующую декларацию по такой причине не надо. Если счет-фактуру в декларации Вашего контрагента не нашли или нашли, но с другими данными, влияющими сумму вычетов и размер налога, то система опять же в автоматическом режиме направляет нам письмо с требованием предоставления пояснений. Ваши действия - отправить квитанцию о получении данного сообщения, самостоятельно разобраться в ошибках и в письменной свободной форме дать требуемые пояснения..

3.2. Декларация по НДС: проверка налогоплательщика

Налоговой нужно решить - по какому алгоритму проверить НДС, быстро или обычно. Для сокращенной камеральной налоговой проверки (КНП) по НДС проверяют:

  • не представлено ли заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС;
  • налогоплательщик по данным АСК «НДС-2» относится к низкому, среднему либо неопределенному (для индивидуальных предпринимателей) уровню риска;
  • налогоплательщик уже заявлял возмещение НДС в предшествующем периоде. При этом, налоговый орган подтвердил возмещение более 70% от заявленной суммы;
  • вычеты в представленной декларации соответствуют двум условиям: от 80 до 100% приходится на контрагентов низкого, среднего либо неопределенного
    (индивидуальные предприниматели) уровней риска; не менее 50% суммы вычетов по НДС приходится на контрагентов, указанных в
    налоговой декларации за предшествующий налоговый период;
  • Сумма НДС, которую заявили к возмещению, меньше сумм всех уплаченных налогов за 36 месяцев, предшествующих отчетному периоду.

В перечень налогов попадает не только НДС, но и акцизы, налог на прибыль организаций, НДПИ После этого список налогоплательщиков, которые соответствуют всем критериям для сокращения КНП составят в Межрегиональной инспекции ФНС России по камеральному контролю, проверят в Управлении и направят в территориальный налоговый орган.

3.3. Декларация по НДС: проверка отчета

На втором этапе по истечении месяца после представления декларации к возмещению налогоплательщиков, прошедших первый этап, проверяют еще раз. Для завершения проверки в сокращенный срок должны соблюдаться следующие условия:

  • нет ошибок в налоговой декларации и противоречий между сведениями, которые содержатся в документах и имеются в налоговом органе;
  • нет различий между сведениями в книге покупок и продаж в представленной декларации и в декларациях контрагентов;
  • нет признаков нарушения законодательства РФ, приводящих к занижению налога к уплате или завышению налоговых вычетов.

Если условия второго этапа выполнены, налоговые органы вынесут решение о возмещении НДС по истечении одного месяца со дня представления налоговой декларации по НДС. Если выявлены расхождения – камеральная налоговая проверка будет проведена в течении 2-3 месяцев со дня представления.

Список налогоплательщиков-покупателей, в декларациях которых выявлены расхождения, распределят на 4 группы:

  • менее очевидные в установлении выгодоприобретателя;
  • более очевидные в установлении выгодоприобретателя;
  • технические;
  • сущностные компании (их будут побуждать сразу заплатить или подать уточненки).

В данном списке определят роли компаний через бальную систему. Возможно, будет анализ выписки по банку с целью установления выгодоприобретателей, анализ IP-адреса, соответствие вычетов движению денежных средств по счетам, анализ общехозяйственных расходов. Будет сформировано мотивированное заключение об установленном выгодоприобретателе и направлено в ФНС по месту нахождения.

Побуждение выгодоприобретателя. Если выгодоприобретатель не побудился или не представил доказательств отсутствия вины будет составлен акт КНП или рассмотрен вопрос о назначении тематической ВНП. Причем составление предпроверочного анализа не требуется. Тематическая ВНП не назначается, если предполагаемые доначисления составляют менее 1/8 от средних доначислений по итогам комплексных ВНП прошлого года в расчете на каждый квартал, предполагаемый к проверке. Если же тематическая ВНП может быть низкоэффективной, то заключение и материалы передаются для формирования плана комплексной ВНП.

3.4. Оформление результата

Если в ходе камеральной проверки выявлены были нарушения, то в течение 10 дней составляется акт камеральной проверки, который должен быть вручен налогоплательщику не позднее 5 рабочих дней с даты составления акта. После чего у налогоплательщика месяц на то, чтобы написать возражение на акт проверки.

4. Что делать, если налоговая выявила налоговый разрыв?

Если инспекция при проверке декларации по налогу нашла в ней налоговый разрыв и потребовала представить уточненку, обычный алгоритм такой:

  1. Отправляем квитанцию о приеме требования. На это у вас есть 6 рабочих дней после его отправки по ТКС. Если не отправить - могут приостановить операции по счетам;
  2. Проверяем реквизиты счета-фактуры в декларации по операции, по которой произошел разрыв. Может быть техническая или человеческая ошибка. Если ошибка, то можно подать пояснения (ошибка не привела к неуплате налога) или сдать уточненную декларацию. ФНС рекомендует в таком случае сделать и то, и другое;
  3. Подаем уточненную декларацию, если есть ошибки и они привели к занижению налога;
  4. Проверяем, в каком периоде отражена операцию. Если обнаружили, что отразили операцию не в том квартале, подайте уточненную декларацию;
  5. Вариант - Проверяем правоту контрагента, возможна ошибка с его стороны. Подайте пояснения в инспекцию о том, что заполнили декларацию верно, если вы уверены в своем поставщике и он вам ответил, что отразил счет-фактуру в предыдущем периоде или ошибочно не отразил счет-фактуру (сдаст уточненную декларацию и подаст пояснения в свою инспекцию). К пояснениям можно приложить копию ответа вашего контрагента. Если контрагент не ответил на запрос или мудрит, вы можете отстаивать свою позицию перед налоговой;
  6. Вариант - Проверяем правоту налоговой инспекции. Такое тоже бывает. Подайте пояснения, что в декларации все верно. Налоговая может истребовать документы по операции, провести иные мероприятия налогового контроля и решить, что вычет неправомерен.

5. Контроль НДС: что будет дальше

АСК НДС явила собой революционный прорыв в контроле за налогоплательщиками. До 2015 года налоговая инспекция имела возможность эффективно мониторить банковские потоки, теперь система позволяет регламентно контролировать товарные потоки.

Судите сами, система так или иначе уже умеет:

  • отслеживать расхождения типа «разрыв» не только по разделу 3 декларации, но и по разделу 11 «Журнал учета полученных счетов-фактур»;
  • отслеживать попытки отразить налоговые вычеты без начисления соответствующих налоговых обязательств, сомнительные начисления;
  • рассматривать вычеты покупателя, сформированные при отсутствии оплаты обязательств продавцом;
  • отслеживать случаи дробления счетов-фактур (частичный вычет в разных периодах).

Пользователем система покажет порядок расчетов, выявит реальность хозяйственной̆ деятельности участников сделки и установит признаки взаимозависимости контрагентов. Помимо всего к системе сбора и обработки информации присоединят банки, а это значит, что, кроме книг покупок и продаж, в онлайн-режиме будут отображаться и движения денег по счету компании.

5.1. Взгляд пессимиста

Контроль НДС можно применять для давления на любой бизнес, закрывая неугодные компании практически моментально. Тем самым уровень коррупции может стать грандиозным. Регулярные утечки из системы при плохой ее защите могут быть использованы конкурентами. Необоснованные отказы в вычетах заблокируют судебную систему.

5.2. Взгляд оптимиста

При должном отношении к делу и качественной работе подобная система может действительно оздоровить работу предпринимательства. Со временем исчезнут фирмы-однодневки. Станут реже или исчезнут совсем случаи налоговой коррупции. Компании будут вынуждены заниматься действительными конкурентными преимуществами, отвечать по своим обязательствам. Рентабельность сделок, в свою очередь, цены на продукцию выйдут на рыночный европейский уровень.


Фирммейкер, сентябрь 2015 (следим за актуальностью)
Анна Шешенина (Лукша)
При использовании материала ссылка обязательна

Требуется услуга возмещение НДС?

Соберем документы, пройдем проверку. Консультация бесплатна

Поможем

Требуется услуга возмещение НДС?

Соберем документы, пройдем проверку. Консультация бесплатна

Оставить заявку

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на нашу рассылку полезностей

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Image
+7(4812)701-700 - Смоленск
+7(4822)710-845 - Тверь
Прайс на все услуги