Бартерная сделка, говорят предприниматели, может быть удобным инструментом во время кризиса. Но как ее оформить, ведь часто слышно, что подобные сделки запрещены. Разберемся в этом вопросе с точки зрения резидента РФ.

Что такое бартерная сделка

Бартерная сделка (по ЮНСИТРАЛ) - контракт, предусматривающий двусторонний обмен оговоренными товарами, при котором поставка товаров в одном направлении заменяет полностью или частично денежный платеж за поставку товаров в обратном направлении. В случае возникновения разницы в стоимости поставок товаров в двух направлениях такая разница может быть оплачена либо деньгами, либо другими экономическими ценностями.

Бартерная сделка (ГК РФ ст. 567) – договор мены. Договор мены для целей регулирования и налогообложения рассматривается как два договора купли-продажи, при которых каждая из сторон является продавцом передаваемого имущества и покупателем получаемого. Иными словами, считается, что любой договор мены можно представить как два договора купли-продажи, добавив к отношениям сторон два тождественные друг другу обязательства, направленные друг против друга.

Внешнеторговая бартерная сделка (164-ФЗ РФ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности") - сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств.

Внешнеторговая деятельность – это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью.

Внешняя торговля товарами - импорт и (или) экспорт товаров.

Импорт товара - это ввоз товара в Российскую Федерацию без обязательства об обратном вывозе.

Экспорт товара - это вывоз товара из Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе.

Бартерная сделкаКак регулируются бартерные сделки в России

Внешнеторговые бартерные сделки регулируются Законом от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Функция контроля за возложена на Правительство РФ. Ранее регистрацией паспортов бартерных сделок занималось Министерство внешнеэкономических связей Российской Федерации (МВЭС России). Оно было упразднено в 1998 г., в новых нормативных документах правопреемника не закреплено. Все же с 1998 г. по декабрь 2012 г. сделки в России осуществлялись. Резиденты сначала открывали паспорт сделки на экспортный контракт в банке и отгружали товар, затем заключали с иностранным контрагентом дополнительное соглашение к экспортному контракту в части замены денежных расчетов на встречную поставку. В банки предоставляли справки о подтверждающих документах с кодом вида подтверждающего документа 13_3 (утв. Банком России 01.06.2004 N 258-П, отменено). Одни банки отказывали в принятии документов, ссылаясь на ст. 19 Закона N 173-ФЗ, ввиду того что за отгруженный товар должны прийти только денежные средства от нерезидента; другие принимали документы, но при этом фиксировали нарушение ст. 19. В 2012 году вышло постановление Правительства РФ от 22.11.2012№ 1207 - Правила осуществления контроля за внешнеторговыми бартерными сделками и их учета.

Несмотря на установленные в нем правила, неясно, кто и как контролирует бартерные сделки между Россией и Беларусью. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза под выпуском товаров понимается действие таможенных органов, разрешающее заинтересованным лицам использовать товары в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с ТК ТС помещению под таможенные процедуры. В свою очередь, ТК ТС не предусмотрено помещение товаров Таможенного союза под таможенные процедуры в целях их перемещения в пределах Таможенного союза. Таким образом, нормами Правил не предусмотрено осуществлять контроль за исполнением внешнеторговой бартерной сделки между РБ и РФ. Таможенные органы не будут запрашивать у российской организации какие-либо документы в соответствии с требованиями Правил.

Разбираемся дальше. Валютный контроль в Российской Федерации (статья 22 Закона № 173-ФЗ) осуществляется Правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля. Органами валютного контроля в Российской Федерации являются:

  • Центральный банк Российской Федерации,
  • ранее Росфиннадзор, постановление Правительства РФ от 04.02.2014 №77, с 2016 года Таможенная служба и Налоговая служба (Росфиннадзор упразднен Указом Президента РФ от 02.02.2016 N 41)

Порядка сдачи отчетности или других документов резидентами РФ при осуществлении бартерных сделок в указанные органы не установлено. Агентами по валютному контролю являются банки, которые фиксируют нарушения и передают данные в ИФНС.

Как провести бартерную сделку

1. Порядок проведения обычной внешнеторговой бартерной сделки (не таможенный союз):

А, Резидент РФ выполняет контракт (ТТН, счет-фактуры, акты выполненных услуг), оформляет акт сверки расчетов,

Б. Таможенное оформление.

Б1.Таможня направляет декларацию на вывозимые товары по внешнеторговой бартерной сделке в уполномоченный таможенный орган.

Б2. Таможенный орган

- направляет запрос резиденту на представление необходимых документов (документ о государственной регистрации; свидетельство о постановке на учет в налоговом органе; документы, являющиеся основанием для осуществления внешнеторговых бартерных сделок; документы, подтверждающие исполнение обязательств по внешнеторговой бартерной сделке) для заполнения формы учета внешнеторговых бартерных сделок.

- оформляет документ учета внешнеторговых бартерных сделок на основании присланной ему информации из декларации на товары и присваивает данному документу учетный номер. После оформления документа уполномоченный таможенный орган направляет его в течение одного рабочего дня, следующего за днем оформления, обратно в Федеральную таможенную службу.

-после получения запрашиваемых документов от резидента уполномоченный таможенный орган не позднее двух рабочих дней со дня, следующего за днем получения документов, вносит в документ учета внешнеторговых бартерных сделок сведения об условиях контракта.

В. Банк оформляет паспорт сделки при движении денежных средств по контракту в случае превышения установленного размера.

Д. Резидент РФ в случае неравноценной мены по договору подает декларацию в налоговую инспекцию, платит налог.

2. Порядок учета внешнеторговой бартерной сделки (таможенный союз):

Напомним, что ТК ТС не предусмотрено помещение товаров Таможенного союза под таможенные процедуры в целях их перемещения в пределах Таможенного союза.

Сделка может быть осуществлена, но дополнительно рекомендуем четко согласовать ее со своим обслуживающим банком. С точки зрения Гражданского и Налогового законодательства РФ передача имущества в счет погашения обязательств по договору мены является реализацией. Следовательно, с такой реализации общество обязано обеспечить репатриацию валютной выручки.

Репатриация валютной выручки – требование валютного законодательства, направленное на сокращение оттока капитала из России и предписывающее получать валютную выручку, возвращать ранее уплаченный аванс за неввезенные товары (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности) из-за рубежа при расчетах с нерезидентами (ч. 1 и 2 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Однако, право на получение оплаты за товары или имущественные права у общества отсутствует, поскольку ему покрыто обязательство другой формой исполнения. Необходимости в оформлении паспорта сделки тоже нет. Денежные средства не перемещаются, банк сообщит - бартерная сделка не нуждается в контроле с его стороны. Предоставление документов в таможенный орган необходимо сделать только по запросу.

В результате от резидента РФ потребуется после заключения договора бартерной сделки:

А. Резидент РФ выполняет контракт (ТТН, счет-фактуры, акты выполненных услуг), оформляет акт сверки расчетов,

Б. Резидент РФ по запросу ТС предоставляет копии документов;

В. Резидент РФ сдает таможенную статистику (Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, утв. постановлением Правительства РФ от 29 января 2011 г. № 40);

Г. Резидент РФ в случае неравноценной мены производит взаимный расчет, оформляет паспорт сделки в банке, сдает декларацию и платит налог.

Пытаясь глубже разобраться в ситуации, мы сделали ряд звонков в коммерческие банки и ЦБ с вопросом – «Как оформить бартерную сделку, кто является регулятором». Многие затруднились дать устный ответ, не говоря уж о письменном. Частенько нам сходу заявляли, что бартер запрещен без ссылок на законодательство.

Особенности составления бартерного договора (мены)

1. договор, по которому произведена передача товара в обмен на уступку права требования имущества от третьего лица, не может рассматриваться как договор мены;

2. с момента внесения в договор мены условия о замене исполнения встречного обязательства уплатой стоимости переданного товара отношения между сторонами должны регулироваться нормами о договоре купли-продажи;

3. изготовление продукции из материалов, полученных по договору мены, и передача ее в счет исполнения обязательства по данному договору не противоречат нормам, регулирующим отношения по договору мены.

4. указание цены договора мены в деньгах - это обязательное требование к данному виду гражданско-правовых договоров

5. двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на такие же по стоимости услуги, к договору мены не относятся. Иными словами, объектами могут быть только однородные вещи. Например, товар обменивается только на товар;

6. при невозможности определить наименование или количество товара, подлежащего передаче одной из сторон, договор считается незаключенным;

7. налоговые органы вправе проверить цены по сделкам:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Наше экспертное мнение:

Прямых запретов в валютном законодательстве РФ при проведении бартерной сделки между резидентами Таможенного союза нет. А желающих запретить их проведение – достаточно: Таможенная служба, Налоговая служба…

Основные задачи, которые решают запреты:

- ограничить вывоз капитала;

- ограничить вывод имущества, фиктивное банкротство;

- контроль за правильностью исчисления налогов.

Поэтому контрактам бартера и взаимозачета контроллерами уделяется значительное внимание, могут приниматься решения «на всякий случай». Будьте готовы доказывать свою позицию. Организация бартерных операций остаётся сложным и трудоемким делом. Оцените выгоды и недостатки, когда решите оформить бартерную сделку.

 

Бухгалтерские услуги от Фирммейкер, март 2015
Евгений Морозов
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter