Как известно, некоторые категории налогоплательщиков освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (далее НДС):

-налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения;

-налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, облагаемые единым налогом на вмененный доход.

Однако, освобождение от НДС не является стопроцентным.

Когда спецрежимники обязаны уплатить НДС и отчитаться декларацией в налоговый орган?

1. Ввоз товара на территорию РФ

 

 

 

Следует различать ввоз товара с территории таможенного союза и ввоз товаров с территории других стран. Порядок уплаты НДС в этих двух случаях различается. При ввозе товаров с территории Таможенного союза (из Республики Беларусь, Казахстана) органом, контролирующим уплату НДС является налоговая инспекция. В данном случае оплатить НДС и подать декларацию необходимо в налоговый орган до 20 числа месяца, следующего за ввозом месяца. Дополнительно к декларации в 4-х экземплярах оформляется заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, на котором налоговый орган проставляет отметки и 3 экземпляра возвращает налогоплательщику, два из которых необходимо передать поставщику. Данный порядок закреплен в ст. 72 Договора о Евразийском союзе.

При ввозе товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, НДС выступает в качестве таможенного платежа. Плательщик НДС должен руководствоваться нормами таможенного права и действовать в соответствии с Приказом Государственного Таможенного комитета РФ от 7 февраля 2001 года №131 «Об утверждении Инструкции о порядке применения таможенными органами РФ НДС в отношении товаров, ввозимых на территорию РФ». При ввозе товаров на территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость уплачивается до или одновременно с принятием таможенной декларации. Таким образом, пока НДС на таможне не будет заплачен, таможенники не вернут товар. Кроме того, если плательщик НДС на таможне не заплатил НДС в течение 15 дней с момента поступления товара на таможню, то таможенные органы вправе начислить пени.

2. Исполнение обязанностей налогового агента

 

 

 

Налоговые агенты - это лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возлагается обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджет. Определение "налоговый агент" представлено в ст. 24 НК РФ.

2А) НДС уплачивается при приобретении работ, услуг на территории РФ у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете.

Для того, чтобы выяснить необходимо ли уплачивать НДС при приобретении у нерезидента определенных услуг или работ необходимо определить место реализации работ или услуг. В определении места реализации окажет помощь ст. 148 НК РФ. Так место реализации признается РФ, если услуги (работы) связаны непосредственно с недвижимым или движимым имуществом, находящимся на территории РФ. Например, к таким услугам (работам) относятся строительные, монтажные, ремонтные работы, услуги по аренде, сборка, переработка, техническое обслуживание. Местом реализации РФ также признается, если заказчиком услуг (работ) является резидент РФ для следующих видов услуг:

-передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;

- оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

- оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

- предоставлении персонала, в случае если персонал работает в месте деятельности покупателя;

- сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств.

Итак, в случае приобретения услуг (работ) российской организацией у иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете в РФ, местом реализации которых признается РФ, у российской организации возникает обязанность уплатить НДС в бюджет и подать декларацию.

Отчетность. Налоговые агенты сдают в налоговый орган декларацию в тот же срок, что установлен для налогоплательщиков. То есть не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Необходимо представить заполненный титульный лист и разд. 2 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента" декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н. Раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому иностранному лицу. Если необходимо заполнить данные по нескольким иностранным лицам, то указанные разделы декларации заполняются на нескольких страницах.

Срок уплаты налога - одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ, Письмо Минфина России от 23.04.2010 N 03-07-08/128).

2Б) НДС уплачивается при аренде государственного имуществаKogda na specrezhimah uplachivajut NDS

К государственному имуществу относят имущество федеральное, субъектов РФ и муниципальное. Данные нормы регулируются ст. 161 НК РФ. Арендаторами государственного имущества могут выступать организации и индивидуальные предприниматели, арендующие имущество, предоставленное органами государственной власти. При этом арендовать имущество государственной власти могут не только российские, но и иностранные организации. Налоговой базой при реализации услуг по предоставлению в аренду органами государственной власти имущества будет являться сумма арендной платы с учетом налога. К арендной плате государственного имущества применяется только ставка в размере 18%. Соответственно, сумма налога рассчитывается как произведение налоговой базы на 18/118.

Уплачивается налог в бюджет в полном объеме налоговыми агентами за счет тех средств, которые подлежат перечислению арендодателю. Уплата производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, т.е. за тем периодом, в котором была перечислена арендная плата.

2В) НДС уплачивается при реализации особого имущества

К категории особого имущества в данном случае можно отнести конфискованное имущество, движимое бесхозяйное имущество, изъятое имущество, которое было обращено в собственность государства, имущество, реализуемое по решению суда, ценности, перешедшие государству по праву наследования. В свою очередь, Российский фонд федерального имущества может привлекать организации для реализации такого имущества. Отбор проходит на конкурсной основе, в котором могут принять участие юридические лица. Реализация имущества осуществляется на основе договора поручения. Организации, которые проходят отбор, являются уполномоченными по реализации имущества, имеющего особый статус, и, следовательно, являются налоговыми агентами по данным сделкам. Порядок исчисления и уплаты НДС налоговыми агентами, уполномоченными осуществлять реализацию имущества, имеющего особый статус, предусмотрен п. 4 ст. 161, п. 3 ст. 164, п. 1 ст. 168, п. 4 ст. 173 НК РФ. ри исчислении налога определяется налоговая база, которая, согласно ст. 40 НК РФ, определяется исходя из цены реализуемого имущества. Для подакцизных товаров в цену реализации для исчисления налоговой базы включается сумма акциза.
Налоговая ставка при реализации имущества, имеющего специальный статус, применяется в размере 18%. Исчисление суммы налога будет осуществляться путем умножения налоговой базы на применяемую налоговую ставку.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами за счет средств, полученных от продажи указанного имущества. Сумма удержанного НДС перечисляется в бюджет в те же сроки, которые установлены для уплаты НДС налогоплательщиками (не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом).

 

3. Спецрежимник выставляет своему покупателю счет-фактуру с выделенным НДС

Хотя спецрежимники по сути своей не должны этого делать, но такое встречается, например, когда они не хотят терять клиентов, работающих на общем режиме налогообложения, поскольку те не смогут принять НДС к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам), либо банально по ошибке.

В этом случае спецрежимник должен уплатить НДС в бюджет. При этом налог должен быть перечислен в бюджет в момент выставления счета-фактуры покупателю в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Если же налог будет уплачен позже установленного срока, то инспекторы могут начислить пени и взыскать штраф с организации. В этот же срок спецрежимник обязан представить декларацию в налоговую.

Однако, такая позиция проверяющих является довольно спорной. Ведь ответственность, предусмотренная статьей 119 Налогового кодекса, применяется к налогоплательщику. А организация на УСН плательщиком НДС не является. Следовательно, на нее не могут быть распространены положения данной статьи.

Существует обстоятельство, когда фирма, применяющая УСН, выставляет счета-фактуры, но налог не платит - это продажа товаров (работ, услуг) по посредническим договорам. В данном случае организация выступает в роли посредника. Продавая товары (работы, услуги), принадлежащие плательщику НДС, она выставляет покупателям счета-фактуры, но сама налог не уплачивает. Это связано с тем, что плательщиками НДС являются ее контрагенты по посредническому договору (т.е. собственники товаров, работ, услуг).

Что касается ЕНВД, то пользователи этой системы налогообложения могут «попасть» на уплату НДС, когда наряду с видами деятельности, облагаемыми ЕНВД, осуществляют виды деятельности не попадающие по ЕНВД. Например, наряду с розничной торговлей осуществляют и оптовую торговлю, тогда по операции оптовой торговли будут облагаться НДС, и организации придется вести раздельный учет по видам деятельности.

 

Еще на эту тему:
Возмещение НДС из бюджета: проблемы и пути их решения
При возврате товаров белорусскому поставщику, ранее заявленные к вычету суммы НДС необходимо восстановить

 

Бухгалтерские услуги от Фирммейкер, июль 2013
Светлана Маркина (Митюхина)
При использовании материала ссылка на статью обязательна 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter