Несмотря на то, что порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль прописан в НК РФ, тем не менее, на практике часто возникают проблемы с правильным исчислением и уплатой авансовых платежей.

Следует различать понятия налог на прибыль и авансовые платежи по налогу на прибыль.  Кто платит авансовые платежи по налогу на прибыль и как их рассчитать Сам налог на прибыль считается и уплачивается по итогам календарного года, а в течение года организации обязаны уплачивать авансовые платежи по налогу.

Авансовые платежи бывают двух видов

  • ежеквартальный платеж – уплачивается по результатам каждого квартала (кроме 4-го) всеми организациями в срок не позднее 28 числа следующего после квартала месяца;
  • ежемесячный платеж – обязанность уплаты предусмотрена для определенных организаций, уплачиваются в срок – не позднее 28-го числа каждого месяца.

В свою очередь, ежемесячные авансовые платежи, могут быть двух видов. В данной статье пойдет речь о порядке исчисления и уплаты именно ежемесячных авансовых платежей.

1. Кто уплачивает ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль

Для начала определим, какие же именно организации обязаны исчислять и уплачивать ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль. Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль уплачивают:

 

1

Организации, добровольно перешедшие на уплату авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли.  Организация имеет право перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактической прибыли (п. 2 ст. 286 НК РФ). Никаких ограничений по доходам или иным критериям для данного перехода не существует. Следует помнить, что перейти на ежемесячные "авансы" можно только начиная с нового налогового периода. Для этого налогоплательщик до 31 декабря должен уведомить налоговый орган о смене порядка исчисления авансовых платежей.

 

2

Организации, выручка которых превысила установленные лимиты:

а) для вновь созданных организаций обязанность уплаты ежемесячных авансовых платежей возникает,  если выручка организации превысит 5 млн. руб. за месяц или 15 млн. руб. за квартал (п. 5 ст. 287 НК РФ). При этом первый ежемесячный авансовый платеж она должна уплатить только по истечении полного квартала с даты государственной регистрации организации (п. 6 ст. 286 НК РФ);

б)организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации превысили в среднем 15 млн. рублей за каждый квартал, обязаны перейти уплату ежемесячных авансовых платежей (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Важно! Для данной цели берутся только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) без учета НДС.

Следует отметить, что за неверно рассчитанные, недоплаченные или вовсе не уплаченные авансовые платежи по налогу на прибыль организация понесет ответственность, а именно:

  • налоговый орган вправе принудительно взыскать с организации суммы начисленных и отраженных в декларации по налогу на прибыль ежемесячных авансовых платежей;
  • при не уплате или неполной уплате авансового платежа по налогу на прибыль с организации может быть взыскан штраф, предусмотренный ст. 122 НК РФ, это 20% от не уплаченной вовремя суммы. Однако, со штрафом можно и поспорить, ведь ст. 122 НК РФ предусматривает штраф за неправильное исчисление налога (сбора), а про авансовые платежи по налогу речь не идет;
  • организацию не вовремя оплатившую авансовые платежи ждут пени. Пени рассчитываются по формуле: сумма налога не уплаченная в срок * 1/300 ставки рефинансирования * количество дней просрочки.

2. Порядок расчета и уплаты ежемесячных платежей по налогу на прибыль

От того, по какому принципу организация попала на уплату ежемесячных авансовых платежей зависит и порядок расчета авансовых платежей.

2.1. Порядок расчета и уплаты ежемесячных платежей по налогу на прибыль для организаций, добровольно перешедших на уплату авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли.

Отчетными периодами для данных организаций являются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ). При этом сумма авансового платежа за отчетный период, уплачиваемого исходя из фактически полученной прибыли, будет рассчитываться как налоговая база за отчетный период, рассчитанная нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода умноженная на ставку налога.

Сумма авансового платежа, который необходимо уплатить в бюджет по итогам второго, третьего и последующих отчетных периодов, исчисляется как разница между суммами авансовых платежей за отчетный и предыдущий период (абз. 8 п. 2 ст. 286, абз. 5 п. 1 ст. 287 НК РФ).  Уплачивать ежемесячные авансовые платежи, рассчитанные описанным методом, необходимо в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога (абз. 4 п. 1 ст. 287 НК РФ).

При этом в бюджет ежемесячно перечисляется разница между суммой авансового платежа, начисленной нарастающим итогом с начала года, и авансовым платежом, начисленным за предыдущий отчетный период. При наличии убытка по итогам отчетного периода (месяца, двух месяцев и т.д.) сумма авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет, равна нулю. Исчисленные ежемесячные авансовые платежи нужно отразить в налоговой декларации. Декларация заполняется по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода в таком же порядке, как и при уплате квартальных авансов.

Декларация по итогам каждого отчетного периода представляется в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление авансовых платежей. Декларация по итогам налогового периода (за календарный год) представляется в срок до 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

2.2 Порядок расчета и уплаты ежемесячных платежей по налогу на прибыль для организаций, выручка которых превысила установленные лимиты

При данном методе рассчитывать ежемесячные авансовые платежи нужно с учетом следующих особенностей. Ежемесячные авансовые платежи, уплачиваемые в I квартале текущего налогового периода, будет соответствовать ежемесячному авансовому платежу, подлежащему уплате в IV квартале предыдущего налогового периода (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Ежемесячный авансовый платеж, уплачиваемый во II квартале текущего налогового периода, будет равен одной третьей от квартального авансового платежа, исчисленного по итогам I квартала текущего налогового периода (абз. 3 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Ежемесячный авансовый платеж, уплачиваемый в III квартале текущего налогового периода, необходимо определять по следующей формуле:

А3 = (АК2 - АК1) / 3,

где А3 - ежемесячный авансовый платеж, подлежащий уплате в III квартале текущего налогового периода;

АК2 - квартальный авансовый платеж, исчисленный по итогам полугодия текущего налогового периода;

АК1 - квартальный авансовый платеж, исчисленный по итогам I квартала текущего налогового периода.

Ежемесячный авансовый платеж, уплачиваемый в IV квартале текущего налогового периода, рассчитывается по следующей формуле (абз. 5 п. 2 ст. 286 НК РФ):

А4 = (АК3 - АК2) / 3,

где А4 - ежемесячный авансовый платеж, подлежащий уплате в IV квартале текущего налогового периода;

АК3 - квартальный авансовый платеж, исчисленный по итогам девяти месяцев текущего налогового периода;

АК2 - квартальный авансовый платеж, исчисленный по итогам полугодия текущего налогового периода.

Необходимо отметить, что ежемесячный авансовый платеж, подлежащий уплате в течение каждого квартала текущего налогового периода, определяется не из фактически полученной, а из предполагаемой прибыли, размер которой определяется по итогам предыдущего квартала. Вместе с тем в течение текущего квартала организация может получить меньше прибыли, чем в предыдущем квартале, или получить убыток. Но данные обстоятельства не освобождают организацию от уплаты ежемесячных авансовых платежей в текущем квартале.

В подобных ситуациях сумма ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в текущем квартале (либо ее часть), будет признаваться переплатой по налогу на прибыль. В свою очередь, переплата подлежит зачету в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль или иным налогам, на погашение недоимки и уплату пеней или подлежит возврату вашей организации в установленном порядке (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Если исчисленная сумма ежемесячного авансового платежа получится отрицательной или равной нулю, то ежемесячные авансовые платежи в соответствующем квартале не уплачиваются. Уплата ежемесячных авансовых платежей в соответствующий бюджет должна производиться не позднее 28 числа каждого месяца соответствующего отчетного периода. Налоговую декларацию в этом случае, необходимо представить не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Декларация за календарный год представляется в срок до 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Итоги

Таким образом, законодально предусмотрено два способа уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль: добровольный и обязательный. Однако, второй вариант исчисления ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль не удобен для организаций, размер прибыли которых не носит постоянный характер, а то и вовсе чередуется с убытком, так как в данном случае у них может возникать переплата по налогу на прибыль, возврат которой потребует времени. Таким организациям целесообразно перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли.

 

Фирммейкер, 2012
Светлана Маркина (Митюхина)
При использовании материала ссылка на статью обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter