29 декабря 2015 года принят Федеральный закон № 408-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства к 1 августа 2016 года. Этот закон вносит интересующие нас для данной статьи изменения в Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Ведение Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется Федеральной налоговой службой. Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой на основании сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, отчетов, других сведений.

Для чего нужен Единый реестр малого бизнеса государству

Создание такого реестра – системное решение, которое позволит:

  • снизить затраты предпринимателей и органов государственной власти, связанные с необходимостью подтверждения статуса малого и среднего предприятия для участников программ поддержки;единый реестр малого бизнеса
  • обеспечить организацию формирования заказчиками и кредитными организациями перечня субъектов МСП для их потенциального участия в закупках товаров, работ, услуг, а также в целях оказания кредитно-гарантийной поддержки;
  • обеспечить реализацию «надзорных каникул» для малых предприятий;
  • повысить качество проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • максимально раскрыть информацию о видах деятельности субъектов МСП и производимых ими товарах работах, услугах, в том числе о производимой инновационной продукции, высокотехнологичной продукции.

Для осуществления работы реестра с 1 августа 2016 года ФНС России разместила на своем официальном сайте  сервис "Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства РФ". Сервис позволяет проверить – отнесена ли ваша организации к малым предприятиям, просмотреть статистику предприятий в масштабах страны, передать сведения о малом предприятии через электронный сервис (при наличии электронно-цифровой подписи), обеспечивает информацией заказчиков и кредитные организации  о потенциальном участии при закупке товаров, работ, услуг или оказании кредитно-гарантийной поддержки. Помимо этого отменяется необходимость представления документов о статусе малого предприятия при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства.

Категории малого бизнеса

Кого следует отнести к малому бизнесу? Обратите внимание, что с 01 августа 2016 года нужно считать доход, а не выручку при подтверждении статуса малого предприятия. Таким образом, в расчет включаются не только деньги поступившие в кассу или на расчетный счет предприятия. Лимит определяется из всех доходов по налоговому учету (включая взаимозачеты и неденежные расчеты), суммы пределов остались прежними. Изменения также коснулись правил расчета критерия численности сотрудников – теперь при расчете средней численности не нужно учитывать внешних совместителей и сотрудников на гражданско-правовых договорах.

Категории ССЧ Доход
Микропредприятия от 1 до 15 120 млн. рублей
Малые предприятия от 16 до 100 800 млн. рублей
Средние предприятия от 101 до 250 2000 млн. рублей


Прежние критерии остались для ООО и АО – по составу учредителей или участников, доля в капитале ограничена:
- для ООО 25% участия государства, субъектов РФ, муниципальных образований, общественных и релиогиозных организаций, фондов.
- для ООО и АО – 49% участия крупных организаций и иностранных компаний.
Данные исключения не действуют на участников проекта «Сколково», ПАО из высокотехнологичного или инновационного сектора экономики, компании, внедряющие результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат бюджетным или автономным учреждениям и образовательным организациям. Однако ограничения по критерию дохода и численности действуют и на «организации-исключения».

Практическая польза предпринимателям от Единого реестра

1. Предпринимателям (кроме вновь созданных МСП - юрлиц и ИП) не нужно представлять документы, подтверждающие их статус субъектов МСП при обращении за мерами поддержки в рамках государственных или муниципальных программ развития МСП. Реестр будет обновляться ФНС автоматически;

2. Предпринимателям не нужно подтверждать статус МСП при заключении договора купли-продажи арендуемого имущества;

3. Предпринимателям не нужно предоставлять документы финансовой (бухгалтерской) отчетности о выручке и документы о средней численности работников за предшествующий год при участии в аукционах по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины;

4. Реестр можно использовать для поиска потенциальных клиентов или поставщиков с помощью расширенного поиска;

5. Малых компаний, занесенных в реестр,  с 01.01.2016 г. по 31.12.2018 г.  не коснутся неналоговые плановые проверки (пожарной, трудовой инспекций, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и санэпидстанции), кроме компаний из сферы здравоохранения, образования, и предприятий, деятельность которых связана с повышенной опасностью, а также компаний-нарушителей;

6. Реестр поможет узнать, вправе ли компания претендовать на субсидии, на участие в госзакупках по квоте для малого бизнеса и т.д.

Важно! Нахождение в данном реестре вашей организации, автоматически подтверждает льготы положенные малым предприятиям, а именно:
- ведение упрощенного бухгалтерского учета;
- упрощенная бухгалтерская отчетность (меньшее количество форм);
- возможность применения специального налогового режима УСН;
- возможность избежать неналоговых проверок – действуют надзорные каникулы.

Таким образом, рекомендуем вам проверить принадлежность своей организации к малым организациям, если Вы используете их привилегии. В случае необнаружения своей компании в реестре - для уточнения данных можно обратиться в ИФНС по месту учета организации с письменным заявлением, бухгалтерским балансом, сведениями о среднесписочной численности.

 

Фирммейкер, сентябрь 2016
Дина Ермакова
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter