Если Ваш бизнес столкнулся с непреодолимыми финансовыми трудностями. Если Вы предвидите, что скоро не сможете оплатить все налоги и сборы. Если контрагенты требуют от Вас исполнения каких-либо обязательств, а необходимых денежных средств нет. Не надо собирать чемоданы, переписывать имущество на родственников и ударяться в бега. В действующей правовой системе Российской Федерации существует легальный способ выхода из данной неблагоприятной ситуации – банкротство ликвидируемого должника.

упрощенная процедура банкротстваБанкротство ликвидируемого должника относится к упрощенной процедуре, применяемой в деле о банкротстве. Данная процедура регламентируется Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон).

У собственников (учредителей) и единоличного исполнительного органа возникают следующие основные вопросы:
- какова судьба предприятия и что с ним делать?
- возникнет ли какая-либо ответственность у собственников (учредителей) и единоличного исполнительного органа (директора/ген. директора) и как этого избежать?

 

При таких обстоятельствах оптимальным решением будет признание компании несостоятельной (банкротом). Законодатель установил обязательные признаки несостоятельности (банкротства), без наличия которых начало процедуры невозможно:

А) Должник не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если такие обязательства не исполнены им в течение 3 (трех) месяцев с даты, когда они должны быть исполнены (ст. 3 Закона).

Б) Для рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве размер денежных требований к должнику должен составлять в совокупности - не менее 300 000 рублей (п. 2 ст. 6 Закона). При этом, учитываются денежные обязательства должника, включая суммы займа с учетом процентов: подлежащие применению за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств неустойки, проценты за просрочку и убытки не учитываются при определении признаков банкротства должника (п. 2 ст. 4 Закона).

Наличие вышеуказанных признаков несостоятельности достаточно для начала классической процедуры банкротства, которая длительна по времени, поскольку занимает от полутора до двух лет. И все это время необходимо оплачивать услуги арбитражного управляющего, судебные расходы и работу лиц привлеченных арбитражным управляющим. Как минимизировать денежные затраты на процедуру банкротства? Оптимальным решением будет применение упрощенной процедуры банкротства.

 

Для запуска упрощенной процедуры банкротства – а именно процедуры банкротства ликвидируемого должника необходимо провести ряд мероприятий:

1

Уведомление о начале ликвидации. В первую очередь, юридическое лицо необходимо перевести в стадию ликвидации. Для этого необходимо принять решение или протокол о добровольной ликвидации, заверить у нотариуса уведомление о формировании ликвидационной комиссии юридического лица (Р15001). Данные документы подаются в регистрирующий орган. После внесения в единый государственный реестр сведений о начале процедуры ликвидации выдается соответствующее свидетельство и выписка из ЕГРЮЛ;

2

Публикация объявление о ликвидации. Следующий шаг - публикация извещения о начале процедуры ликвидации в Вестнике государственной регистрации. Законодатель установил минимальный срок размещения данного извещения - два месяца, по истечению которых оформляется промежуточный ликвидационный баланс компании. Данный баланс направлять в налоговый орган не обязательно, достаточно направить только уведомление о составлении промежуточного баланса, с нотариально заверенной подписью заявителя (Р15001). Предоставление решения/протокола об утверждении промежуточного ликвидационного баланса так же не требуется (Письмо ФНС России от 23.10.2013 № СА-3-14/3954С). Совместно с направлением уведомления о составлении промежуточного ликвидационного баланса в налоговый орган, ликвидатор обязан уведомить учредителей должника о наличии признаков несостоятельности, а также обратиться в арбитражный суд по месту регистрации компании с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом (ст.224 Закона).

Однако, ликвидатор должен учитывать и специальные положения ст.9 Закона. В случае, если при проведении ликвидации юридическое лицо стало отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, ликвидационная комиссия должника обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением должника в течение десяти дней с момента выявления каких-либо из указанных признаков.

3

Признание должника банкротом. Таким образом, если были заявлены требования кредитора/ов, превышающие 300 000 рублей, имущества компании нет или его недостаточно, ожидать истечения двух месяцев для заявления требований кредиторов и составлять промежуточный ликвидационный баланс нет необходимости. Следует обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом. После обращения ликвидатора суд рассматривает обоснованность заявления на основании представленных документов, после чего выносит определение о признании ликвидируемого должника несостоятельным (банкротом) и вводит процедуру конкурсного производства сроком на шесть месяцев. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление при банкротстве ликвидируемого должника не применяются (п. 1 ст. 225 Закона ). Также при рассмотрении данного вопроса судом разрешаются вопросы о назначении конкурсного управляющего и размере вознаграждения.

4

Публикация объявления о несостоятельности. Конкурсный управляющий не позднее, чем через 10 дней с даты своего утверждения, извещает о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства через орган печати, определенный Правительством РФ (ст. 128 Закона). В соответствии с п. 6 ст. 231 Закона до определения Правительством РФ официального издания сообщения подлежат опубликованию в «Коммерсант», после чего наступают последствия открытия конкурсного производства.

 

Перечислим последствия конкурсного производства:

  • срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника;
  • сведения о финансовом состоянии должника прекращают относиться к сведениям, признанным конфиденциальными или составляющим коммерческую тайну;
  • совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном главой VII Закона;
  • прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом;
  • все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования, за исключением требований о признании права собственности, о взыскании морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными ничтожных сделок и о применении последствий их недействительности, а также текущие обязательства, указанные в пункте 1 статьи 134 Закона, могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства;
  • исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежат передаче судебными приставами — исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном федеральным законом;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается;
  • исполнение обязательств должника осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены главой VII Закона;
  • прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления (в т.ч. ликвидационной комиссии), за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных принимать решения о совершении крупных сделок и соглашений с третьим лицом для исполнения обязательств должника (ст. 126 Закона).

Вопросы, связанные с задолженностями должника, решаются конкурсным управляющим и только за счет того имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности, либо выявлено на стадии конкурсного производства (в частности, дебиторские задолженности и т.д.). Финансовый анализ деятельности должника не проводится.

В случае отсутствия какого-либо имущества проводится общее собрание кредиторов должника и принимается решение о его закрытии. Все задолженности компании по сути аннулируются. Все действия в рамках вышеописанной процедуры совершаются непосредственно конкурсным управляющим, который осуществляет взаимодействие с кредиторами должника, готовит документы для собраний кредиторов, работает с судебными органами и органами исполнительной власти по задолженности.

Серьезной неприятностью для бывшего руководителя и учредителей является возможность привлечения к субсидиарной ответственности. Во избежание каких-либо случайностей в данной ситуации процедуру лучше инициировать самостоятельно и выбрать лояльного арбитражного управляющего. Важную роль при проведении указанной процедуры играет наличие эффективной команды профессионалов: ликвидатора, юриста, бухгалтера и арбитражного управляющего.

 

Читать еще на эту тему:

Банкротство физлица
Банкротство юрлица
Добровольная ликвидация ООО, если не нужно банкротить

 

Фирммейкер, 2013
Алексей Кузнецов
При использовании материала ссылка на статью обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter