В данной статье затронута тема особенностей применения нового справочника Инкотермс 2010 во внешнеторговых контрактах, а также проблемы правильного выбора базиса поставки, определения момента перехода права собственности на товар, применение международных и национальных правовых норм.

incoterms2010Для начала обратимся к понятию внешнеторговой сделки. Кстати, понятия внешнеторговой сделки в НК РФ нет. Это понятие раскрывается в Федеральном законе от 08.12.03 г. N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Так, под внешнеторговой бартерной сделкой понимается сделка, совершаемая при осуществлении внешнеторговой деятельности и предусматривающая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование при ее осуществлении денежных и (или) иных платежных средств. При этом под внешнеторговой деятельностью понимается деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Под внешней торговлей товарами этот закон подразумевает импорт и (или) экспорт товаров. Следовательно, в случае с товарами контроль за ценой сделки будет правомерен, если договор предусматривает перемещение продукции через таможенную границу.

Реализация на внутреннем рынке товаров, приобретенных у иностранных лиц, не носит характер внешнеторговой сделки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.09.03 г. N 56-480/03). C 1 января 2011г. вступил в силу новый сборник Инкотермс-2010.

Инкотермс - это международные коммерческие термины, которые определяют

  • обязанности продавца и покупателя при поставке товара;
  • момент перехода риска потери или повреждения товара с продавца на покупателя в процессе поставки товара;
  • распределение обязанностей между продавцом и покупателем по оформлению транспортных, таможенных, страховых, разрешительных и др. документов.

 

Правильный выбор условий поставки во многом определяет конкурентоспособность экспортных товаров и эффективность внешнеторговой сделки. Расходы по поставке, которые несет продавец, включаются в цену товара.

Каковы принципиальные отличия редакции Инкотермс-2010 в сравнении с Инкотермс-2000

 

1. В новой редакции общее количество терминов 11 вместо 13. При этом исключены четыре термина:

- DAF (Delivered At Frontier – Поставка до границы);

- DES (Delivered Ex Ship – Поставка с судна);

- DEQ (DeliveredExQuay – Поставка с пристани);

- DDU (DeliveryDutyUnpaid – Поставка без оплаты пошлины).

 

Взамен исключенных добавлены два новых термина:

- DAT (Delivered at Terminal – Поставка на терминале);

- DAP (Delivered at Place- Поставка в пункте).

 

2. Определена новая структура правил Инкотермс – 2 группы терминов (ранее было 4 группы):

2.1 термины, используемые при перевозке любыми видами транспорта:

EXW (ExWorks – С завода);

FCA (FreeCarrier – Франко перевозчик);

CPT (CarriagePaidTo – Перевозка оплачена до);

CIP (CarriageandInsurancePaid – Перевозка и страхование оплачены до);

DAP (Delivered at Place- Поставка в пункте);

DAT (Delivered at Terminal - Поставка на терминале);

DDP (DeliveredDutyPaid – Поставка с оплатой пошлины);

2.2 термины, используемые при морской и внутренней водной перевозке:

FAS (FreeAlongsideShip – Свободно вдоль борта судна);

FOB (FreeOnBoard – Свободно на борту);

CFR (Cost and Freight – Стоимость и фрахт);

CIF (Cost, InsuranceandFreight – Стоимость, страхование и фрахт).

 

В зависимости от обязательств сторон термины группируются следующим образом:

- группа Е: обязательства продавца минимальны и ограничиваются предоставлением товара в распоряжение покупателя;

- группа F: обязательства продавца ограничиваются отправкой товара, основная перевозка им не оплачена;

- группа С: продавец организует и оплачивает перевозку без принятия на себя связанных с ней рисков;

- группа D: расходы и риски продавца максимальны, так как он обязан предоставить товары в распоряжение покупателя в оговоренном месте назначения (обеспечить прибытие).

 

Внутри групп основные обязательства различаются незначительно. Например, в группе С по базисам СIF и CIP продавец обязан дополнительно застраховать товар, а в группе D по условию DDP - уплатить импортные пошлины. Внутри групп F и D есть отличия, связанные с погрузкой (разгрузкой).

 

В редакции Инкотермс 2010 предусмотрено более рациональное распределение расходов на перевозку между сторонами в терминах C, что позволяет покупателю не оплачивать одни и те же услуги дважды. Следует также иметь ввиду, что термины на буквы E и F предполагают, что основная перевозка не оплачена, а на C и D, что основная перевозка оплачена продавцом до указанного за термином места назначения

 

На что следует обращать внимание при использовании терминов Инкотермс 2010 во внешнеторговых контрактах

Во-первых, это рекомендательный характер Инкотермс. Чтобы избежать разногласий в толковании терминов между продавцом и покупателем, в тексте договора купли-продажи обязательно следует указать об использовании документа Инкотермс 2010. Отсутствие ссылки на сборник фактически означает, что Инкотермс не применяется в силу его рекомендательного характера.

Во-вторых, верное указание пункта, следующего за термином. Согласно Инкотермс, продавец несет все расходы по поставке товара до пункта, указанного вслед за термином. В некоторых случаях следует дополнительно указать точный «пункт» внутри порта или места (района, города), где товар передается покупателю. Например, EXW Франко завод (...название места); FCA Франко перевозчик (...название места назначения).

В-третьих, выбор вида транспорта. Все термины подразделены на две группы: первая включает условия поставки, применяемые при перевозке грузов любым видом транспорта (железнодорожным, автомобильным, авиа, морским, внутренним водным транспортом или комбинацией этих видов транспорта), вторая - только морским или внутренним водным.

В-четвертых, обратите внимание, что в терминах Инкотермс отсутствуют положения о моменте перехода к покупателю права собственности на товар. Между моментами перехода к покупателю риска потери или повреждения товара и права собственности нет «жесткой» связи. Право собственности на товар может переходить или в момент его передачи покупателю, или с передачей покупателю товарораспорядительных документов, или в момент заключения договора, а также связываться с выполнением расчетов за товар либо с какими-либо другими условиями. Подробнее определение момента перехода права собственности во внешнеторговом контракте рассмотрим ниже.

 

В юридическом плане право собственности - это совокупность права владения, права пользования и права распоряжения товаром. Поэтому с точки зрения правовых последствий важен конкретный момент, когда право собственности перейдет от продавца к покупателю. От того, правильно ли определен момент перехода права собственности, зависит достоверность отчетных данных, что важно для пользователей и бухгалтерской, и налоговой отчетности. Дело в том, что на дату перехода права собственности импортер должен поставить купленный товар на балансовый учет, а экспортер обязан отразить выручку от продажи, определить прибыль (или убыток) и списать с балансового учета проданный товар.

 

Поскольку речь идет о внешнеторговых сделках, следует обратиться к нормам международного права, которые в любой стране, в том числе и в России, имеют приоритет перед национальным законодательством. Нормы международного права устанавливаются международными соглашениями. К их числу относится Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров (Венская Конвенция 1980 г.), представляющая собой свод унифицированных материально-правовых норм, регулирующих договор международной купли-продажи товаров. Определение договора международной купли-продажи вытекает из ст. 1 Конвенции: это договор между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.

 

Россия, как правопреемница СССР, является участницей Венской Конвенции. Поэтому ее нормы имеют приоритет перед национальными. Однако Венская Конвенция не решает вопрос о переходе права собственности и не содержит нормы, устанавливающей конкретный момент (дату), перехода права собственности на товар от продавца к покупателю.

 

В том случае, когда какие-либо вопросы в Венской Конвенции не разрешены и не могут быть разрешены в соответствии с общими принципами, на которых она основана, эти вопросы согласно ст. 7 данной Конвенции должны решаться на основе применимого национального права. Оно выбирается по соглашению сторон договора. Это может быть национальное право одной из сторон договора либо национальное право третьей страны. При отсутствии такого соглашения арбитражными судами используется коллизионная норма (т.е. норма, в соответствии с которой суд определяет применимое право). Так, при разрешении споров арбитражным судом в России к экспортным контрактам применимым будет признано российское право, а к импортным - право страны контрагента., т.е применяется право страны продавца

 

Таким образом, при экспорте товаров право собственности на вывозимые товары должно перейти к покупателю в момент их передачи (ст. 223 и 224 ГК РФ), которой признается:

- вручение товаров покупателю;

- сдача товаров перевозчику;

- сдача товаров в орган почтовой связи;

- передача коносамента или иного товарораспорядительного документа (складского свидетельства и др.) на товары.

 

Следует иметь в виду, что всеобщих коллизионных норм не существует, в разных государствах они различаются, и суд каждого государства предпочитает ориентироваться на коллизионные нормы своего права. Поэтому так важно для российского участника внешнеэкономической сделки определить в контракте, правом какой страны будут регулироваться правовые отношения сторон по сделке. В частности, в отношении момента перехода права собственности прямые нормы содержатся в ГК РФ (ст. 223 и 224). В соответствии с этими нормами, если иное не установлено законом или договором, право собственности по договору у покупателя возникает с момента передачи ему товара. Передачей признается вручение товара покупателю, т.е. его фактическое поступление во владение покупателя или указанного им лица. Если товар отчуждается в пользу покупателя без обязательства доставки, то передачей признается сдача товара перевозчику для отправки покупателю или в организацию связи для пересылки покупателю по почте. При этом к передаче товара приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа.

 

Таким образом, если во внешнеэкономическом контракте, заключенном российским предпринимателем с иностранной фирмой, не обозначен иной, отличный от указанного момент перехода права собственности, а в качестве применимого права определено национальное право России, вопрос о моменте перехода права собственности для целей бухгалтерского и налогового учета следует решать в соответствии с описанным выше порядком.

 

Кроме того, Российская организация не вправе требовать от иностранной фирмы поставить на контракт печать. В ряде государств законодательством не установлено ее обязательное использование для оформления каких-либо документов.

 

Гражданский кодекс нашей страны также не содержит требование об обязательном проставлении печати. Однако другими законами либо по соглашению сторон может быть предусмотрено ее использование.

 

Диспозитивный характер норм Венской Конвенции предоставляет участникам сделки широкий выбор и позволяет найти вариант, устраивающий обе стороны. Но в любом случае при формулировке этого условия контракта момент перехода права собственности должен быть конкретным. От этого зависит не только своевременность постановки на балансовый учет, списания с баланса материальных ценностей, отражения в учете выручки от продажи, но и величина рублевой оценки экспортной выручки и контрактной стоимости приобретенных по импорту материальных ценностей.

 

Согласно нормам Венской Конвенции, а также в соответствии с российским гражданским законодательством продавец несет риски и расходы до момента исполнения своих обязательств по поставке. Но переход права собственности на основе применимого права может и не совпадать с этим моментом. В результате российский экспортер или импортер может оказаться в ситуации, когда он несет расходы и риски, не являясь собственником товара. Это свидетельствует о недостаточной проработке условий контракта с точки зрения защиты своих интересов.

 

Необходимо помнить, что соотношение базисных условий поставок и момента перехода права собственности должно быть предметом тщательного анализа при согласовании условий внешнеторгового контракта.

 

Фирммейкер, март 2013
Светлана Митюхина
При использовании материала ссылка на статью обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter