прайс на все услуги

Возврат качественного товара поставщику из Беларуси

Что если договор поставки несырьевого товара из Республики Беларусь предусматривает возможность вернуть нереализованный товар надлежащего качества? Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для российского покупателя такой возврат может обернуться серьезными пенями и штрафами со стороны налоговой. Расскажем, как себя обезопасить в такой сделке.

01. Что сказано в Договоре о ЕАЭС о возврате качественного товара?

Ничего не сказано о возврате качественного товара. В п. 23 Приложения 18 к Договору ЕАЭС достаточно подробно описана процедура возврата товара ненадлежащего качества или комплектации (через корректировку импорта). Отсутствие четкой инструкции о возврате качественного товара рождает разные толкования того, кто должен нести налоговое бремя по нему.Возврат качественного товара поставщику из Беларуси

02. Как должен быть оформлен возврат качественного товара нерезиденту – российская позиция

2.1 Оформите возврат качественного товара как обычный экспорт

Такой возврат является самостоятельной операцией по реализации. При этом осуществить его можно в рамках импортного договора поставки, новый договор на экспорт заключать не обязательно. Эти выводы сделаны в Письме ФНС России № ГД-4-3/18888@ от 18.09.2014 г. и косвенно подтверждаются Письмом Минфина РФ № 03-07-13/01-2104 от 01.02.2013. Хотя эти позиции основаны на ранее действовавшем порядке, мы считаем, что их можно применять и сейчас, ведь в части возвратов нормативное регулирование существенно не изменилось. Таким образом, при возврате качественного товара поставщику из Республики Беларусь составьте товарную накладную, счет-фактуру с нулевой ставкой НДС и при необходимости CMR.

2.2 Подтвердите экспорт в российскую налоговую

Срок сбора документов – 180 календарных дней со дня отгрузки на экспорт. Например, если возврат товара осуществляется в сентябре 2020 года, подтвердить ставку 0% в налоговую нужно не позднее подачи декларации по НДС за 1 квартал 2021 года. Пакет документов для подтверждения экспорта.

2.3 Ранее принятый к вычету НДС, уплаченный при импорте, не восстанавливайте

В 2012 году мы публиковали материал на нашем сайте о необходимости восстанавливать НДС при возврате товара. На тот момент не было еще разъяснений ФНС и Минфина РФ, описанных нами выше. Уточним: восстанавливать НДС необходимо при возврате некачественного товара или ненадлежащей комплектации. Обоснование: возврат качественного товара, как мы уже рассказали, - это обратная экспортная реализация. А при экспорте несырьевых товаров входящий НДС по их поставке принимается к вычету в общем порядке (п. 3 ст. 172 НК РФ).

2.4 Признание доходов и расходов

Для целей налогообложения прибыли признайте экспортную выручку по возвратной отгрузке в составе доходов от реализации на момент перехода права собственности на товар от вас иностранному поставщику (п. 3 ст. 271 НК РФ). Одновременно признайте в расходах покупную стоимость данных товаров и другие расходы, связанные с покупкой и реализацией (п. 1 ст. 268 НК РФ).

03. Как должен быть оформлен возврат качественного товара – белорусская позиция

На практике возникают достаточно серьезные сложности. Белорусские поставщики учитывают возврат им качественного товара, руководствуясь п. 11 ст. 103 НК РБ и разъяснениями законодательства в своей стране. Если согласно договору, предусматривающему возможность возврата товара, товар возвращают белорусскому экспортеру, то он:

  • оборот по реализации товара, отраженный в налоговой декларации по НДС, исключает из нее в отчетном периоде возврата независимо от причины возврата (за исключением возврата для ремонта);
  • НДС при этом при ввозе товара не уплачивает.

Соответственно белорусский поставщик не может предоставить российскому покупателю заявление о ввозе возвращенных товаров с отметкой их налоговой инспекции об уплате НДС. Из-за чего российский контрагент не может подтвердить экспорт. Таким образом, по истечении 180 дней с даты возврата качественного товара белорусскому поставщику в рамках импортного договора поставки российская организация, не подтвердившая экспорт, должна сдать корректирующую налоговую декларацию по НДС за период, когда был осуществлен возврат по ставке 0%, не подтвержденный документально, начислить и заплатить НДС по ставке 20 (10) процентов. Помимо этого, ей придется перечислить в бюджет пени за просрочку платежа, при этом начислить НДС сразу по ставке 20% нельзя.

04. Компромиссное решение

В данной ситуации мы видим одно решение – её предупреждение.

Вариант 1 – заключить новый договор на поставку товара из РФ в РБ

В таком случае законодательства РФ и РБ соответствуют друг другу.  Белорусский поставщик, если он ранее отгруженные товары приобретает (обратная покупка) или договором не предусмотрена возможность возврата товара:

  • оборот по реализации этих товаров, если он отражен в налоговой декларации по НДС, из нее не исключает;
  • при ввозе товаров должен уплатить НДС, взимаемый налоговыми органами.

Соответственно он сможет предоставить нужное российскому контрагенту заявление о ввозе с отметкой налогового органа об уплате налога.

Вариант 2 – предусмотреть в договоре поставки налоговую оговорку

В первоначальном импортном договоре поставки подробно распишите обязанности белорусского поставщика в случае возврата ему качественного товара. Например, можно включить такой пункт:

«Покупатель» вправе вернуть весь или часть Товара надлежащего качества при невозможности последующей реализации Товара по истечении ____ (_________) рабочих дней с даты его поставки по причинам, не зависящим от «Покупателя». В случае возврата качественного товара «Поставщик» обязан предоставить «Покупателю» по указанной в реквизитах настоящего договора электронной почте Уведомление о проставлении отметки налогового органа к Заявлению о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если иная форма не предусмотрена законодательством Республики Беларусь, с указанием входящего (регистрационного) номера Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а также в обязательном порядке по электронной почте, а затем по почте, в двух экземплярах оригиналы Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, подписанного «Поставщиком», не позднее 120 (ста двадцати) календарных дней от даты получения возвращенного Товара от «Покупателя». В случае непредставления или несвоевременного представления «Поставщиком» заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и уведомления о проставлении отметки налогового органа, «Поставщик» возмещает «Покупателю» все расходы «Покупателя», в том числе налоговые начисления, пени, штрафы, предъявленные «Покупателю» на основании Решения налогового органа РФ.


Итоги

Договор поставки товара из Республики Беларусь может предусматривать возврат качественного товара. Договор о ЕАЭС не регулирует этот вопрос, а законодательства двух стран в этой части не соответствуют друг другу. Чтобы не портить отношения с поставщиком, следует на этапе переговоров решить вероятные возможные противоречия. Главный инструмент урегулирования в такой ситуации – договор поставки. Если изначально им пренебречь, в дальнейшем не избежать конфликта с поставщиком, а также существенных финансовых потерь в виде санкций со стороны налоговой за неподтвержденный экспорт.

Фирммейкер, сентябрь 2019
Ирина Базылева
При использовании материала ссылка обязательна

Поможем с бухгалтерией

Оставьте заявку
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Категории

смотрите также