Нередко компании работают одновременно в разных сферах и применяют при этом одновременно разные системы налогообложения. В соответствии с действующим законодательством организации могут совмещать специальные налоговые режимы - упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. При наличии нескольких видов деятельности вполне можно сделать совмещение ЕНВД и УСН.

Материал актуален для отношений до 2021 года до отмены ЕНВД.

Налогоплательщики, совмещающие специальные налоговые режимы, были обязаны вести раздельный учет (п. 7 статьи 346.26 НК РФ). Такое требование было закреплено в налоговом законодательстве. Это касается не только "упрощенцев" с объектом "доходы минус расходы", но и тех, кто считает лишь доходы. Дело в том, что раздельному учету подлежат также страховые взносы и социальные пособия, которые могут уменьшать единый налог по УСН либо ЕНВД. А вот методика ведения раздельного учета и распределения затрат, к сожалению, не прописана. Поэтому налогоплательщики должны определить её сами. То, как осуществляется разделение упрощённой системы налогообложения и ЕНВД, организации обозначают в своей учётной политике.Совмещение УСН и ЕНВД

Потребуется указать виды деятельности предприятия, которые будут считаться отдельными объектами бухгалтерского учета и отчетности, по которым требуется раздельный учет, закрепить порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

1. Как организовать раздельный бухгалтерский учет при совмещении УСН и ЕНВД?

В рабочем плане счетов необходимо сформировать субсчета доходов, расходов, имущества и обязательств предприятия, соответствующие виду деятельности или объекту налогообложения.

Как правило, затраты, непосредственно связанные с определенным видом деятельности, относятся на прямые расходы и проблем с отнесением их на соответствующий субсчет не возникает. Они привязаны к конкретному виду деятельности, они распределению не подлежат.

Те расходы, которые приходятся на несколько или на все виды деятельности налогоплательщика, прежде чем списать, следует распределить между видами деятельности.

2. Как распределить расходы при совмещении спецрежимов?

Общие нормы о том, как вести раздельный учет расходов, прописаны в п. 8 ст. 346.18 НК РФ. Там сказано, что расходы распределяются пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме поступлений. И все. При этом, какие именно доходы нужно брать для расчета и за какой период, не уточняется. Чиновники из Минфина попытались восполнить пробел и рекомендуют брать в расчет все заработанные доходы - как от реализации, то есть выручку, так и внереализационные доходы. При этом данные должны быть сопоставимыми, и определяться «по оплате» для всех видов деятельности. Для удобства можно вести отдельный налоговый регистр доходов и расходов с разделением их по видам деятельности и заполнять его "по оплате". Поскольку по УСН доходы считают нарастающим итогом с начала года, для целей раздельного учета поступления по ЕНВД надо определять таким же образом.

Итак, по итогам каждого квартала исходя из сумм, полученных с начала года, определяется коэффициент распределения. При его помощи делятся общехозяйственные расходы - те траты, которые необходимы для ведения обоих видов деятельности. При УСН их можно списать. Что касается общехозяйственных расходов, которые относятся к "вмененной" деятельности, то они при расчете ЕНВД не учитываются и отражаются только в бухучете. Ведь "вмененный" налог, напомним, можно уменьшить лишь на страховые взносы и больничные пособия, выплаченные за счет работодателя.

Если доходы были по одному виду деятельности - распределять ничего не потребуется, поскольку все общехозяйственные расходы вы отнесете в уменьшение полученных доходов уже по одному виду деятельности.

Если доходов нет вообще - нужно разработать порядок распределения общих расходов самостоятельно и отразить его в учетной политике. Например, базой для распределения может являться заработная плата работников по видам деятельности.

3. Как распределить страховые взносы при совмещении спецрежимов?

Если налог УСН уплачивается с доходов, его, так же, как и ЕНВД, можно уменьшать на так называемый налоговый вычет. Формируют вычет в обоих случаях уплаченные страховые взносы и больничные пособия, выданные работникам за первые три дня нетрудоспособности. И если указанные суммы нельзя однозначно отнести к тому или иному виду деятельности, их нужно распределять так же, как распределяются расходы теми, кто считает "упрощенный" налог с разницы между доходами и расходами. Все доходы, полученные от "упрощенной" и "вмененной" деятельности, нужно брать нарастающим итогом с начала года. Страховые взносы и пособия также берутся с начала года. Распределять их между спецрежимами можно ежемесячно или ежеквартально.

После распределения суммы, приходящиеся на "упрощенную" деятельность, включите в вычет по единому налогу УСН, остальные - в вычет по ЕНВД. При совмещении УСН и ЕНВД ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов определяются исходя из всех осуществляемых налогоплательщиком видов деятельности, то есть в целом по предприятию, а максимальная величина доходов определяется по тем видам деятельности, которые не переведены на уплату ЕНВД.


Фирммейкер, ноябрь 2013
Мария Ромашкан (Зенченко)
При использовании материала ссылка на статью обязательна

Ведём бухгалтерию - сложную и простую

даем бухгалтера, юриста и программиста

Оставить заявку

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Подпишитесь на нашу рассылку полезностей

Даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Image
+7(4812)701-700 - Смоленск
+7(4822)710-845 - Тверь
Прайс на все услуги