Новый закон о бухгалтерском учете несет массу изменений в порядке, принципах бухгалтерского учета, изменились формы бухгалтерской отчетности. Однако для субъектов малого предпринимательства предусмотрели возможность представления бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках по упрощенным формам.

Малыми признаются организации соответствующие определенным критериям (см. статью "Единый реестр малых предприятий"). Если хотя бы одно из условий не соблюдается – организация не признается субъектом малого предпринимательства. Итак, основной особенностью новых форм отчетности для малого предпринимательства -  это укрупненные показатели. бухгалтерская отчетность для малого бизнеса

Бухгалтерская отчетность для малых предприятий

В приложении №5 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" содержатся специальные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого предпринимательства. Так, новая форма баланса не содержит отдельных разделов, а показатели значительно скорректированы. Например, дебиторская задолженность малого предприятия будет включена в статью «Финансовые и другие оборотные активы»; а основные средства — в статью «Материальные внеоборотные активы».

Актив баланса содержит статьи:

- Материальные внеоборотные активы

- Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы

- Запасы

- Денежные средства и денежные эквиваленты

- Финансовые и другие оборотные активы

Пассив баланса содержит статьи:

- Капитал и резервы

- Долгосрочные заемные средства

- Другие долгосрочные обязательства

- Краткосрочные заемные средства

- Кредиторская задолженность

- Другие краткосрочные обязательства

Отчетность составляется только на конец года, то есть - на 31 декабря (отчетного года, предыдущего года и года, предшествующего предыдущему). Отчет о прибылях и убытках тоже несколько для малых предприятий по сравнению с действующей формой. Некоторые  показатели укрупнены (например, себестоимость продаж, коммерческие и управленческие расходы включены в показатель «Расходы по обычной деятельности»), либо вовсе исключены. Помимо этого установлены новое правило – если бухгалтерская отчетность содержит укрупненные показатели, то код строки указывается по номеру строки, имеющей наибольший удельный вес. Стоит отметить, что применение упрощенных форм бухгалтерской отчетности — это право, а не обязанность предприятий малого бизнеса. Из пункта 6 приказа № 66н следует, что такие компании могут формировать бухгалтерскую отчетность в общем порядке.

Как и прежде, малые предприятия могут ограничиться подачей только баланса и отчета о прибылях и убытках, и не прилагать к бухгалтерской отчетности пояснительную записку, отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств. Исключение составляют случаи, когда такие документы содержат важную информацию для оценки финансового положения компании и финансовых результатов ее деятельности.

 

Фирммейкер, 2012
Дина Ермакова
При использовании материала ссылка на статью обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter