Для любого предпринимателя слово «прибыль» слишком сладкое и очень не хочется его перчить налоговыми платежами. Совсем не платить налоги не получится – пропадет покой и сон. А вот уменьшить налоговое бремя законными способами можно!

Что такое амортизационная премия?

На балансе многих организаций существуют основные средства. Но мало кто знает из предпринимателей, что любой налогоплательщик имеет право на единовременное списание на расходы (по налогу на прибыль организаций) части стоимости осуществленных капитальных вложений (в основные средства или в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств). Такое единовременное списание условно получило название амортизационной премии.

Амортизационная премияАмортизационная премия в целях налогообложения прибыли - это единовременные капитальные вложения, которые налогоплательщик вправе отнести на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, при вводе в эксплуатацию приобретенного объекта основных средств, являющегося аммортизируемым имуществом.

Амортизационная премия в учетной политике

Применение амортизационной премии – это право, а не обязанность налогоплательщика, поэтому решение о ее включении в состав расходов и ее размер должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения (Письмо МФ РФ от 06.05.2009 № 03-03-06/2/94). В учетной политике необходимо отразить также и принцип применения амортизационной премии, т.е., либо амортизационная премия применяется в отношении всех объектов основных средств налогоплательщика, либо только в отношении отдельный категорий объектов основных средств (например, стоимостью выше определенного размера, относящихся к той или иной группе и т.д.).

Применять амортизационную премию нельзя

в отношении

- основных средств, полученных безвозмездно, в т.ч. выявленных в ходе инвентаризации (Письмо Минфина РФ от 29.12.2009 № 03-03-06/1/829);

- неотделимых улучшений арендованного имущества у арендатора (арендодатель может применить амортизационную премию, если возместит арендатору стоимость неотделимых улучшений);

- лизингового имущества, которое учитывается на балансе лизингополучателя (у лизингодателя не производится начисление амортизации, а у лизингополучателя не производится учет капитальных вложений);

- основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал;

- нематериальных активов.

На практике налогоплательщики довольно часто заключают договоры, по которым обмениваются имуществом. Согласно положениям гражданского законодательства к договору мены применяются положения о купле-продаже (ст. 567 ГК РФ). Поэтому полученное по такому договору имущество не признается безвозмездно полученным. Следовательно, налогоплательщики могут использовать амортизационную премию по основным средствам, полученным по договору мены.

Размер амортизационной премии

Размер амортизационной премии зависит от того, к какой амортизационной группе отнесено вновь вводимое основное средство. Пунктом 9 статьи 258 Налогового Кодекса данные размеры ограничены:

• не более 10% по объектам, отнесенным к первой-второй (срок полезного использования от 1 года до 3-х включительно), восьмой-десятой амортизационным группам (срок полезного использования свыше 20 лет);

• не более 30% по объектам, отнесенным к третьей – седьмой амортизационным группам (срок полезного использования в этих группах установлен от 3х до 20 лет включительно).

Как отразить в учете амортизационную премию?

Здесь всё зависит от выбранного способа признания доходов и расходов – начисления или кассовый метод. Так, если предприятие использует метод начисления, то амортизационная премия признается в составе косвенных расходов в том отчетном периоде, на который приходится дата начала амортизации актива (п. 3 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Таким образом, в этом случае учесть амортизационную премию можно в месяце, следующем за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ). А вот налогоплательщики, применяющие кассовый метод, смогут учесть амортизационную премию в расходах только после полной оплаты стоимости основного средства.

Восстановление амортизационной премии

Согласно изменениям, внесенным в налоговый кодекс, амортизационная премия с 2013 года подлежит восстановлению только в случае реализации взаимозависимому лицу. Во всех остальных случаях выбытия основного средства (продажи не взаимозависимому лицу, при передаче в уставный капитал, при выбытии по причине износа, хищения, порчи в результате наступления стихийного бедствия и др.) восстановления амортизационной премии не требуется.

Сделать это придется, если основное средство будет реализовано ранее, чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию. Правда, такое правило применяется только в отношении активов, введенных в эксплуатацию начиная с 1 января 2008 года.

Согласно разъяснениям Минфина России амортизационную премию необходимо включить в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлена реализация. При этом пересчет сумм начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды, а также остаточной стоимости на дату реализации не производится.

Последствия применения премии в бухучете

В бухгалтерском учете применение амортизационной премии невозможно. Это не предусмотрено законодательством. А значит, в месяце начала амортизации основного средства расход в налоговом учете будет больше, чем в бухгалтерском. В этом месяце между учетами появляется разница, которая является налогооблагаемой временной разницей (п. 12 ПБУ 18/02). Эта разница приводит к возникновению в учете отложенного налогового обязательства (п. 15 ПБУ 18/02). А вот начиная со второго месяца начисления амортизации расход в налоговом учете будет меньше, чем в бухгалтерском. Это происходит из-за того, что величина ежемесячной амортизации в бухучете больше, поскольку она здесь рассчитана из первоначальной стоимости актива без учета амортизационной премии. Поэтому начиная со второго месяца в учете будет происходить уменьшение налогооблагаемой временной разницы и, соответственно, погашение отложенного налогового обязательства (п. 18 ПБУ 18/02).

При этом бухгалтерский учет будет сопровожден следующими проводками (как пример рассмотрим покупку основного средства и в дальнейшем его реализацию).

Проводка

Описание проводки

Д08 К60

отражено приобретение основного средства

Д01 К08

введено в эксплуатацию приобретенное основное средство

Д20 (26, 44) К02

начислена амортизация по основному средству

Д68 К77

отражено отложенное налоговое обязательство из-за начисления в налоговом учете амортизационной премии

Д77 К68

начиная со 2-го месяца отражено частичное погашение отложенного налогового обязательства из-за того, что ежемесячная амортизация в бухучете больше, чем в налоговом учете

Д99 К68

отражено постоянное налоговое обязательство при реализации, так как прибыль от реализации основного средства в налоговом учете больше

Д77 К99

если на момент реализации актива осталось отложенное налоговое обязательство, то оно списывается за счет прибыли

Д99 К68

отражено постоянное налоговое обязательство из-за восстановления амортизационной премии

Амортизационная премия используется не так часто. Чаще всего это связано не только с незнанием данного термина, но и с нежеланием создавать временные и постоянные разницы в бухгалтерском и налоговом учете. Однако, когда организация имеет большие налоговые платежи и собирается приобретать (строить, реконструировать, модернизировать, производить техническое перевооружение и т.д.) объекты основных средств большой стоимости с длительными сроками использования (от 3 до 20 лет включительно), то применение амортизационной премии может дать значительный эффект при экономии на налоге на прибыль. Во всех остальных случаях, эффект от применения амортизационной премии будет невелик.

 

Фирммейкер, ноябрь 2014
Анна Лукша
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter