В ходе работы любой компании могут возникнуть неблагонадежные покупатели и заказчики, взыскать образовавшуюся задолженность с которых весьма затруднительно.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым:

  • истек срок исковой давности;
  • обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Безнадежными долгами также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 2.10.07 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Списание судебной задолженностиСпособы списания безнадежных долгов

Первый способ – подписание акта сверки расчетов сторонами, написание претензии и разбирательство в досудебном порядке, обязательным условием списания задолженности как безнадежной (в бухгалтерском учете) – это проведение и инвентаризации обязательств срок исполнения которых должен наступить в следующем году. И списание задолженности на основании приказа руководителя, по истечении срока исковой давности (3 года).

Второй способ – это судебное разбирательство, получение решения суда. В этом случае взысканием долгов занимается служба судебных приставов. При этом варианте, если контрагент так и не погашает признанный судом долг, только правила истечения срока исковой давности недостаточно, так как факт вынесения судебного решения свидетельствует об использовании права на судебную защиту, и в этот случае невозможность взыскания долга должна быть подтверждена постановлением судебного пристава - исполнителя об окончании исполнительного производства.

Таким образом, задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признана безнадежной и списана при налогообложении прибыли в двух случаях: если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, либо в случае ликвидации должника. 

Выбирая методы борьбы с должниками нужно принимать во внимание и сумму взыскиваемого долга, и реальное положение дел должника, так как доказать долг – это только часть проделываемой работы, а отнесение затрат на уменьшение налогооблагаемой базы может затянуться.

 

Еще на эту тему:

Резерв под сомнительные долги- элемент налогового планирования

 

Фирммейкер, июль 2013
Дина Ермакова
При использовании материала ссылка обязательна

Резерв под сомнительные долги, как элемент налогового планирования
Источник: https://firmmaker.ru/stat/nalogovye/rezerv-somnitelnje-dolgi

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter