В ходе работы любой компании могут возникнуть неблагонадежные покупатели и заказчики, взыскать образовавшуюся задолженность с которых весьма затруднительно.
01. Что такое безнадежный долг
Для чего нужно знать про этот долг? Такую задолженность надо списать, как только она станет безнадежной по любым основаниям.
Безнадежные долги - это те долги перед налогоплательщиком, по которым (ст. 266 НК РФ):
- истек срок исковой давности (то есть через три года со дня, когда она должна была быть погашена);
- обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации (т.е. на дату записи в ЕГРЮЛ). Для списания долга ликвидированной компании все просто - нужны выписка из ЕГРЮЛ и приказ директора. При банкротстве списать задолженность можно только после окончания конкурсного производства и ликвидации организации. Задолженность, включенную в реестр требований кредиторов, списать нельзя, даже если во время банкротства истечет срок исковой давности.
Безнадежными долгами также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном ФЗ от 2.10.07 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:
- невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
02. Способы списания безнадежных долгов
Первый способ – подписание акта сверки расчетов сторонами, написание претензии и разбирательство в досудебном порядке, обязательным условием списания задолженности как безнадежной (в бухгалтерском учете) – это проведение и инвентаризации обязательств срок исполнения которых должен наступить в следующем году. И списание задолженности на основании приказа руководителя, по истечении срока исковой давности 3 (три) года.
Второй способ – это судебное разбирательство, получение решения суда. В этом случае взысканием долгов занимается служба судебных приставов. При этом варианте, если контрагент так и не погашает признанный судом долг, только правила истечения срока исковой давности недостаточно, так как факт вынесения судебного решения свидетельствует об использовании права на судебную защиту, и в этот случае невозможность взыскания долга должна быть подтверждена постановлением судебного пристава - исполнителя об окончании исполнительного производства.
Например, для списания дебиторской задолженности в бухгалтерском учете сделайте следующее:
- проведите инвентаризацию дебиторской задолженности, выявите задолженность, нереальную для взыскания;
- оформите документы, необходимые для списания дебиторской задолженности (акт по форме N ИНВ-17 и справку к нему, протокол заседания инвентаризационной комиссии, приказ руководителя о списании дебиторской задолженности);
- отразите списание задолженности с балансового учета. Отражение списания дебиторской задолженности с балансового учета зависит от того, создавался ли ранее в отношении нее резерв по сомнительным долгам. Если по данной дебиторской задолженности ранее был создан резерв, спишите задолженность за счет средств резерва. Если дебиторская задолженность превышает сумму созданного по ней резерва, то величину такого превышения включите в прочие расходы.
03. Ответственность, если безнадежный долг не списать
Несвоевременное списание дебиторской задолженности, согласно КоАП РФ, признается грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, если это привело к искажению показателя дебиторской задолженности или других показателей бухгалтерской отчетности (например, показателя прочих расходов, прибыли (убытка) до налогообложения и др.) не менее чем на 10%. При выявлении нарушения налоговыми органами на должностных лиц может быть наложен штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб., а повторное нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет (ч. 1, 2 ст. 15.11 КоАП РФ, Письмо Минфина России от 20.02.2017 N 03-02-08/9641).
Таким образом, задолженность, подлежащая взысканию в порядке исполнительного производства, может быть признана безнадежной и списана при налогообложении прибыли в двух случаях: если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, либо в случае ликвидации должника.
Выбирая методы борьбы с должниками нужно принимать во внимание и сумму взыскиваемого долга, и реальное положение дел должника, так как доказать долг – это только часть проделываемой работы, а отнесение затрат на уменьшение налогооблагаемой базы может затянуться.
Еще на эту тему:
Резерв под сомнительные долги- элемент налогового планирования
Фирммейкер, июль 2013 (следим за актуальностью)
Дина Ермакова
При использовании материала ссылка обязательнаИсточник: https://firmmaker.ru/stat/nalogovye/rezerv-somnitelnje-dolgi