С 1 октября 2015 года, согласно новой редакции пункта 15 статьи 165 НК РФ, для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0% по экспортным операциям можно будет представить в налоговую инспекцию реестры таможенных деклараций, транспортных, товаросопроводительных и иных подтверждающих документов вместо их копий. Это связано с введением электронного обмена информацией о ввозе и вывозе товаров между ФТС России и ФНС РФ.

nalogovaj smolensk
В целях реализации данного пункта Кодекса подписан приказ ФНС России от 30.09.2015 №ММВ-7-15/427 «Об утверждении форм и порядка заполнения реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации, а также форматов и порядка представления реестров в электронной форме», в котором утвержден формат описи документов, направляемых в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Более того ИФНС разработано бесплатное программное обеспечение для заполнения указанных выше реестров, которое размещено на сайте Федеральной Налоговой Службы России.

 

Таким образом, у налогоплательщика-экспортера теперь есть выбор – предоставлять для подтверждения нулевой ставки НДС копии документов или по телекоммуникационным каналам связи реестры. Но вместе с тем инспектор, проводящий камеральную проверку, вправе истребовать у налогоплательщика документы, сведения из которых включены в реестры. Копии данных документов представляются налогоплательщиком в течение 20 календарных дней с момента (дня) получения требования налогового органа.

 

Фирммейкер, март 2016
Анна Лукша
При использовании материала ссылка обязательна

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter