С 1 июля 2016 года изменялся порядок вычета НДС для экспортеров несырьевых товаров. Так теперь входной НДС, относящийся к экспортным поставкам несырьевых товаров, принимается к вычету в том же периоде, когда был приобретен товар, не дожидаясь подтверждения ставки НДС 0% по экспортным операциям. Итак, обо всём по порядку.


1. Прежний порядок учета НДС при экспорте товараРаздельный учет ндс при экспорте Влерия Яренкова Фирммейкер

Все мы знаем прежний порядок принятия к вычету НДС по экспортным операциям. Экспортные поставки (реализация товаров за пределы страны) облагаются по ставке НДС 0%, при этом в течение 180 дней со дня реализации экспортер обязан представить в налоговую пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки 0% (контракт, таможенную декларацию с отметками российского таможенного органа, копии товаросопроводительных документов), согласно п. 1 ст. 164 НК РФ. Стоит заметить, что в противном случае, экспортер будет вынужден начислить налог по ставке 18% на дату отгрузки и уплатить его в бюджет. В любом из двух перечисленных случаев организация имеет право на вычет «входного» НДС, относящегося к экспортной отгрузке. В первом случае момент возникновения права на принятие вычета по НДС совпадает с моментом определения налоговой базы, то есть на последнее число квартала, в котором был собран полный пакет подтверждающих обоснованность применения ставки 0% документов. Или во втором случае – на дату покупки товаров, если пакет документов не был собран.

2. Новый порядок учета НДС при экспорте товара

Закон от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ сильно изменил данную ситуацию. Теперь «входной» НДС, относящийся к экспортным поставкам несырьевых товаров, можно принимать к вычету в общем порядке, а именно сразу в момент принятия к учету товаров (работ, услуг). Данный факт не освобождает от обязанности подтверждать обоснованность применения ставки НДС 0%, как и прежде экспортер обязан представлять в налоговую пакет подтверждающих документов. Этот закон значительно облегчил жизнь организациям, торгующим несырьевыми товарами. Теперь им не нужно ждать момента определения налоговой базы и сбора всех документов. Однако, стоит разобраться  с понятиями сырьевого и несырьевого товара. В пункте 10 статьи 165 НК РФ приведен закрытый перечень сырьевых товаров, к ним относятся:


1.Минеральные продукты;
2.Продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
3.Древесина и изделия из неё;
4.Древесный уголь;
5.Жемчуг;
6.Драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы;
7.Недрагоценные металлы и изделия из них.


Все остальные товары, которые не вошли в этот перечень, следует считать несырьевыми. Сразу следует отметить, что для сырьевых товаров порядок принятия к вычету НДС, относящегося к экспортным операциям, остаётся прежним.


Давайте разберемся, как поступать с экспортом в страны ЕврАзЭС (Республика Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия). Все правила, касающиеся НДС в отношениях между странами ЕврАзЭС, закреплены в Протоколе о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение №18 к договору о ЕврАзЭС). Там сказано, что экспортер имеет право на налоговые вычеты в общем порядке, предусмотренном законодательством своего государства. Из этого следует сделать вывод, что при экспорте в страны ЕврАзЭС в отношении вычетов по НДС стоит применять те же правила, что и при экспорте в другие страны.


Стоит заметить, что в связи с вступившими в силу изменениями у экспортера в рамках ЕврАзЭС появилась обязанность указывать в счет-фактуре код ТНВЭД по каждому из отгружаемых товаров. Это связано с тем, что необходимо правильно определить категорию товара (сырьевой/несырьевой) и соответствующий ей способ учета НДС (раздельный/общий).


Все вышеназванные поправки относятся только к тем товарам (работам, услугам), которые будут приняты на учет, начиная с 1 июля 2016г., и соответственно, к тем экспортным операциям, которые будут совершены, начиная с той же даты.


Итоги


1.    Экспортеры несырьевых товаров начиная с 1 июля 2016 года освобождены от раздельного учета «входного» НДС.
2.    Новый порядок применяется в том числе к экспорту несырьевых товаров в страны ЕврАзЭС.
3.    Экспортер в страны  ЕврАзЭС теперь должен указывать код ТНВЭД по каждому из товаров.
4.    По отношению к экспортерам сырьевых товаров порядок принятия к вычету «входного» НДС остался прежним

 

Фирммейкер, ноябрь 2016
Валерия Яренкова
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter