прайс на все услуги

Что делать вкладчику, если у банка отозвана лицензия

действия вкладчика при отзыве лицензии у банкаПриказом Банка России от 13.12.2013 № ОД-1028 у Открытого акционерного общества «Смоленский Банк» ОАО «Смоленский Банк» (г. Смоленск) с 13 декабря 2013 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций и назначена временная администрация по управлению данной кредитной организацией. Решение принято Банком России в связи с неисполнением ОАО «Смоленский Банк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В связи с потерей ликвидности ОАО «Смоленский Банк» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Одновременно банком осуществлялись сделки, направленные на вывод активов. ОАО «Смоленский Банк» не исполнял требования надзорного органа о создании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение, полную утрату собственных средств (капитала) и неспособность своевременно удовлетворять требования своих кредиторов. «ВСЕ ПРОПАЛО, ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО!» - подсознательно хочется закричать знаменитой фразой Геши, в исполнении Андрея Миронова, из кинофильма Леонида Гайдая «Брильянтовая рука». Но не будем терять голову. Быстро, кратко и по полочкам – что делать физическому и юридическому лицу в сложившейся, скажем помягче, не приятной ситуации.

Что делать вкладчику физическому лицу при отзыве лицензии у банка

А1. Действия Агентства по страхованию вкладов при отзыве лицензии у банка

Для подавляющего большинства вкладчиков серьезных проблем возникнуть не должно. ОАО «Смоленский Банк» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Уже 13 декабря 2013 года центр общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщил о наступлении страхового случая в отношении ОАО «Смоленский Банк» (г. Смоленск), 16 декабря разместил информацию для кредиторов.  Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. После наступления страхового случая банк предоставляет АСВ реестр обязательств. Агентство в свою очередь должно в течение 7 дней вывесить в банке и опубликовать в прессе объявление, где будет указано, куда могут обратиться вкладчики за страховым возмещением. Причем в течение месяца каждый вкладчик получает личное письмо из Агентства. Читаем ответы на часто задаваемые вопросы на сайте АСВ. АСВ использует банк-агент (банки-агенты), через которые и будут осуществляться страховые выплаты.   Отметим, что прием заявлений о выплате страховки обычно осуществляется непосредственно банком-агентом (банками-агентами), начиная с первого дня выплат.

А2. Документы для получения вклада в банке, у которого отозвана лицензия

Первый документ. Заявление по форме, определенной Агентством

В письменном заявлении (форма заявления в агентство по страхованию вкладов) указывается:

1. фамилия, имя, отчество вкладчика
2. дата рождения;
3. реквизиты документа, удостоверяющего личность,
4. нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая право на предъявление требования (для представителя кредитора);
5. сумма и основание предъявляемого требования,
6. в обязательном приложении — подтверждающие документы (в оригиналах или заверенных копиях), банковские реквизиты для перечисления денежных средств, почтовый адрес для направления корреспонденции,
7. контактный телефон

Обоснованность требования кредитора могут подтверждать следующие документы:

  • договор банковского вклада (счета), договор на расчетно-кассовое обслуживание;
  • вступившие в законную силу решения суда (исполнительный лист);
  • ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т.д.);
  • документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке (приходный кассовый ордер, платежное поручение, объявление на взнос наличных денежных средств);
  • выписка по счету кредитора с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения (только для договоров банковского счета);
  • иные подлинные документы либо их копии, подтверждающие обоснованность требования.

Второй документ - документ, удостоверяющий личность, по которому открывался банковский вклад.

Если один из перечисленных документов будет отсутствовать, это может послужить основанием для отказа в выплате возмещения. Кроме того, основанием для отказа может также послужить и то, что в реестре выплат банка не будет информации о вкладчике или то, что банк не сможет идентифицировать вкладчика из-за отсутствия информации об изменении его паспортных данных, имени.

А3. В какой срок необходимо вкладчику обратиться в банк, у которого отозвана лицензия?

После наступления страхового случая вкладчик может обратиться в АСВ или банк-агент, который действует от имени АСВ, за возмещением средств в любое удобное для него время, но не раньше, чем через 2 недели после наступления страхового случая. Нужно вложиться в срок, отведенный банку на конкурсное производство, законом определен его срок в 1 год, но на практике конкурсное производство фин.учреждения длится около 2 лет. В любом случае не тянем и обращаемся в первые 1-2 мес. При тяжелой болезни, длительной командировке срок для обращения за страховым возмещением можно восстановить.

Действия физлица (вклад более 700 тыс. руб) и юрлица при отзыве лицензии банка

После отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация должна быть ликвидирована (ст. 20 Федерального закона от 02 декабря1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности»). И она будет либо принудительно ликвидирована, либо признана несостоятельной (банкротом) и тоже ликвидирована. В первом случае все долги банка будут погашены, банк прекратит свое существование. Данный вариант конечно возможен, но в него не верится. Особенно, после того как ЦБ РФ сообщил о совершении сделок по выводу активов банка. Поэтому готовимся к долгому банкротству.

Б1. Действия юридического лица при отзыве лицензии. Действия вкладчика банка, у которого отозвана лицензия, если сумма вклада превысила 700 тысяч рублей

1) Определяем сумму задолженности банка на день отзыва лицензии;

2) Готовим документы, подтверждающие сумму задолженности. Список документов для физического лица тот же, но адресат другой. Список документов для юридического лица:

  • договор банковского счета (вклада) или договор на расчетно-кассовое обслуживание;
  • документы подтверждающий поступление денежных средств на расчетный счет (приходный кассовый ордер, платежное поручение, объявление на взнос наличных денежных средств);
  • хорошо иметь выписку по счету с указанием остатка на дату отзыва лицензии или на дату последнего получения банком денежных средств.

3) На основании вышеуказанных документов готовим письменное заявление. Его мы можем предъявить либо временной администрации (срок существования которой очень мал), либо ликвидатору (при принудительной ликвидации, но с достаточным количеством имущества), либо конкурсному управляющему (в рамках дела о банкротстве кредитной организации).

Б2. Сроки предъявления требований физического и юридического лиц для истребования средств из банка, у которого отозвали лицензию

В целях конкурсного производства конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований кредиторов считается закрытым.

Срок предъявления требований кредиторов не может быть менее 60 дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства. Однако, имеется и иной срок определяемы для целей участия в первом собрании кредиторов. Кредиторы вправе предъявить свои требования к кредитной организации в течение 30 календарных дней со дня опубликования сведений о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства.

По истечении указанного выше срока реестр требований кредиторов для целей определения участников первого собрания кредиторов считается закрытым.

Подали заявления, что дальше? О внесении кредитора в реестр кредиторов ликвидатор информирует организацию в течение 30 рабочих дней. В случае отказа признать требования полностью или частично, кредитор вправе в течение 15 календарных дней обжаловать решение конкурсного управляющего в том же арбитражном суде, в котором рассматривалось дело о банкротстве. Далее кредитору остается только ждать. Часто банкротство кредитных организаций растягивается на несколько лет: несмотря на то, что по закону срок производства составляет год и может быть продлен еще на шесть месяцев, как правило, процесс затягивается из-за дополнительных судебных разбирательств.

 

Ликвидация фирм от Фирммейкер, декабрь 2013
Алексей Кузнецов
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Категории

смотрите также