Наша организация получила на расчетный счет страховое возмещение по полису КАСКО. Облагается ли данное возмещение какими-либо налогами. Если да, то какими?

Страховое возмещение по КАСКО -налоги

При применении организацией общей системы налогообложения страховое возмещение, полученное по договору каско, необходимо включить в состав внереализационных доходов по налогу на прибыль (п. 3 ст. 250 НК РФ). Этот вывод следует из НК. 

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. В свою очередь, для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).

К доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые согласно ст. 249 НК РФ и ст. 250 НК РФ соответственно.

При этом перечень внереализационных доходов, приведенный в ст. 250 НК РФ, не является закрытым. В целях исчисления налога на прибыль внереализационными доходами признаются все доходы, не указанные в ст. 249 НК РФ и отвечающие определению дохода, данному в ст. 41 НК РФ.

В связи с этим, несмотря на то, что доходы в виде страхового возмещения прямо не предусмотрены нормами НК РФ, полученную вашей организацией сумму страхового возмещения следует включить в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ, согласно которой внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде сумм возмещения убытков или ущерба.

Датой признания таких доходов является:

  • при методе начисления – день поступления средств от страховой компании или день вступления в законную силу судебного решения о возмещении ущерба;
  • при кассовом методе – день поступления средств на расчетный счет (в кассу) организации.

Что касается НДС, то сумма полученного страхового возмещения НДС не облагается (письма ФНС от 29.12.2006 N 14-2-05/2354, УМНС по г. Москве от 12.02.2004 N 24-11/8704).

Если Ваша организация применяет УСН, то независимо от выбранного объекта налогообложения страховое возмещение, полученное по договору каско, нужно включить в состав внереализационных доходов при УСН (п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 1 декабря 2005 г. № 18-11/3/88107). Датой признания таких доходов является день фактического поступления средств на расчетный счет (в кассу) организации.

Рассматривая ЕНВД, следует вспомнить, что объектом обложения ЕНВД является вмененный доход. Поэтому доходы и расходы, связанные с участием автомобиля организации в ДТП, на расчет ЕНВД не влияют. Обязанность включать полученное страховое возмещение в состав внереализационных доходов у плательщиков ЕНВД не возникает.

 

Фирммейкер, ноябрь 2014
Валерия Яренкова
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter