налог на дивидендыВ ноябре 2014 года Советом Федерации в третьем чтении был одобрен федеральный закон «О внесении изменений в НК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Закон помимо прочего повысил налоговую ставку по налогу на дивиденды с 9 до 13%, действуют новые ставки с 2015 года.

Что такое дивиденды

Дивиденды – это часть чистой прибыли организации, распределяемая между акционерами (участниками) общества, пропорционально количеству их акций (долей) в акционерном (уставном) капитале организации. Размер и порядок выплаты дивидендов определяется собранием акционеров (участников)и уставом организации. Дивиденды могут выплачиваться несколько раз в год, а могут и не выплачиваться вообще, если дивиденды выплачиваются до окончания финансового года, то они называются промежуточными или предварительными дивидендами.

Получателями дивидендов могут быть:

- юридические лица (организации);

- физические лица.

Если получатель дивидендов юридическое лицо

Если получателем дивидендов является российская организация, то данные выплаты облагаются налогом на прибыль – с 2015 года ставка составляет 13% (вместо 9% - действующей до 31.12.2014 года) – п.2 п.3 ст. 284 НК РФ. Налог на прибыль должна удержать и перечислить в бюджет организация выплачивающая дивиденды (налоговый агент) – не позднее дня следующего за днем выплаты. Данная обязанность сохраняется за организацией–налоговым агентом вне зависимости от ее системы налогообложения – освобождений и исключений нет.

В случае, если дивиденды организация получает от участия в иностранной компании – то рассчитать и уплатить налоги она должна самостоятельно.

Если получатель дивидендов физическое лицо

В том случае, если дивиденды получает физическое лицо – резидент РФ, то организация выплачивающая доход (налоговый агент) удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – по ставке 13% с 01 января 2015 года (вместо 9% до окончания 2014 года) – п.4 ст. 224 НК РФ. Данные выплаты по-прежнему не облагаются страховыми взносами в фонды. Налоговые вычеты по доходам от долевого участия в организациях по-прежнему не применяются, несмотря на схожесть налоговой ставки с общепринятым НДФЛ – это отдельно прописано в комментируемом законе. Перечисляется налог в бюджет не позднее дня фактической выплаты дохода.

Таким образом, отметим, что размер применяемой налоговой ставки напрямую зависит от дня выплаты дохода. То есть, если выплатили дивиденды по итогам 2014 финансового года – в 2015 году, то к ним уже необходимо было применить повышенную ставку налога – вне зависимости от того, что в 2014 году действовала более низкая ставка.

Если учредительными документами общества была предусмотрена выплата промежуточных дивидендов, то в 2014 году это еще можно сделать по пониженной ставке – но при выплате дивидендов по итогам 2014 года нужно будет применить уже повышенную ставку.

Обращаем Ваше внимание, что данные изменения коснулись только налогоплательщиков – резидентов РФ – остальные категории налогоплательщиков применяют прежние ставки – без изменений.

 

Бухгалтерские услуги в Смоленске от Фирммейкер, декабрь 2014
Дина Ермакова
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter