Когда учебный отпуск нельзя включать в расходыК расходам на оплату труда относятся расходы на выплату заработка сохраняемого за работником на время учебных отпусков (п. 13 ст. 255 НК РФ). Итак, основные правила предоставления учебных отпусков, которые при верном оформлении будут включены в расходы:
 
1. Учебный отпуск предоставляется только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 ТК РФ);
2. Работник получает образование определенного уровня впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);
3. Работник будет обучаться по программе, которая имеет государственную аккредитацию (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 174 и ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
4. Сотрудник представил работодателю справку-вызов из учебного заведения (ч. 4 ст. 177 ТК РФ);
5. Не имеет значение: специальность,чья инициатива, время начала обучения (до или после поступления на работу), стаж работы в организации;
6. Если работник одновременно учится в нескольких учебных заведениях, организация предоставляет ему учебные отпуска в связи с обучением только в одном из них. В каком - выбирает работник (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

 

При соблюдении этих правил организация вправе предоставлять учебный отпуск и учитывать затраты при расчете налога на прибыль. Помимо этого, есть и исключение. Если работник получает второе высшее образование по направлению работодателя, условия прописаны в трудовом договоре или соглашении. В этом случае расходы на оплату учебного отпуска считаются обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Организация вправе учесть их при расчете налога на прибыль (п. 13 ст. 255 НК РФ). Если же сотрудник получает второе высшее образование по своей инициативе, работодатель не обязан отпускать его на сдачу сессий и защиту дипломной работы. Даже если организация пошла навстречу работнику и оплатила ему учебный отпуск, отпускные не включаются в налоговые расходы (Письма Минфина России от 31.08.2012 N 03-03-06/1/454 и от 12.03.2008 N 03-03-06/1/169).

 
Вывод
 
Если между сотрудником организации и работодателем заключено письменное соглашение об обучении и работник обучается успешно, то он может рассчитывать на оплачиваемый учебный отпуск, получая второе высшее образование, независимо от того, имеет ли это учреждение государственную аккредитацию.
В случае, если работник уже имеет диплом соответствующего уровня (высшее образование) и продолжает обучение по собственной инициативе по той же квалификации в магистратуре, данное обучение считается получением второго высшего образования и оснований для сохранения средней заработной платы сотрудника во время учебного отпуска и отнесения ее на расходы, нет.
 

Фирммейкер, 2012
Юлия Атарвина
При использовании материала ссылка на статью обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter