прайс на все услуги

Штраф ГИБДД на служебном авто: кто может оплатить

У нашей организации на балансе стоят собственные транспортные средства и трудоустроены водители. Пришел административный штраф из ГИБДД за нарушения правил дорожного движения. Что с ним делать и кому платить? Можно ли взыскать с водителя транспортного средства?


Ответ:

В целях обеспечения порядка и безопасности дорожного движения, повышения эффективности использования автомобильного транспорта введены Правила дорожного движения (далее ПДД).

За нарушение некоторых положений ПДД главой 12 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:Штраф ГИБДД на организацию

  • Оплатить штраф обязано то лицо, которое привлечено к ответственности. Это указано в постановлении об административном правонарушении (ст. 32.2 КоАП, письма Минфина № 23-01-06/34205 от 21.05.2018, № 23-01-06/73878 от 15.10.2018).
  • Если нарушение установлено с помощью камер фото и видеонаблюдения, то к ответственности привлекут собственника автомобиля, т.е. если автомобиль числится на организации, то оштрафуют компанию, а не водителя. Если нарушение фиксирует на дороге сотрудник ГИБДД, то к ответственности привлекут водителя (ст. 2.6.1 КоАП).

Рассмотрим несколько ситуаций:

  1. штраф выписан на организацию – собственника автомобиля;
  2. штраф выписан лично на сотрудника.

01. Штраф ГИБДД за нарушение ПДД выписан на организацию

Сложилась многочисленная судебная практика, согласно которой уплата юридическим лицом административного штрафа является непосредственной обязанностью лица, привлеченного к административной ответственности. И привлечь работника к материальной ответственности по этому нарушению нельзя. Практика основывается на том, что сумма штрафа не может быть признана ущербом, подлежащим возмещению в порядке привлечения работника к материальной ответственности. Этот вывод складывается из следующей логики:

  • Работодатель имеет право на привлечение работника к материальной ответственности;
  • Работодатель после оплаты штрафа за нарушение ПДД своими работниками может принять решение о привлечении виновного работника к ответственности в виде возмещения работодателю прямого действительного ущерба;
  • Прямой действительный ущерб - это реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества. Роструд подтверждает, что к прямому действительному ущербу может быть отнесена сумма уплаченного штрафа;
  • Работники несут материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка, а взыскание суммы причиненного ущерба производится по распоряжению работодателя путем удерживания из заработной платы;
  • Работодатель обязан доказать наступление материальной ответственности: отсутствовали обстоятельства, исключающих материальную ответственность работника, работник действовал (бездействовал) противоправно, присутствует вина конкретного работника в причинении ущерба, есть причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом, в наличии прямой действительный ущерб и он установлен, соблюдены правила заключения договора о полной материальной ответственности. Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба;
  • Работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения. Что такое нормальный хозяйственный риск? Работник действовал в соответствии современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе. Работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности. Работник проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Виновный работник может добровольно возместить ущерб полностью или частично. Можно заключить письменное соглашение о возмещении работниками суммы штрафа. Унифицированной формы такого соглашения нет, соответственно, оформляется соглашение либо заявление работника о добровольном возмещении суммы штрафа и издается приказ (распоряжение) об удержании суммы штрафа из заработной платы работника.

Расходы

В налоговые расходы штрафы из ГИБДД не принимаются, как на ОСН, так и на УСН. Но если штраф оформлен на организацию и сотрудник добровольно возмещает расходы, то у компании возникает внереализационный доход. То же самое происходит, если штраф на сотрудника, но компания приняла решение оплатить самостоятельно или возместить расходы. Данное правило действует, как при расчете налога на прибыль, так и при расчете единого налога.

Страховые взносы и НДФЛ, когда штраф ГИБДД выписан на организацию и платит организация

Страховые взносы и НДФЛ на сумму штрафа не начисляйте (Письма ФНС от 28.09.2020 N БС-4-11/15738@, Минфина от 02.12.2020 N 03-04-07/105532). Сумма уплаченного организацией административного штрафа за нарушение ПДД не может рассматриваться в качестве дохода работника (Письмо ФНС от 18.04.2013 N ЕД-4-3/7135@). Логика такая:

  • Объектом обложения НДФЛ является доход физического лица;
  • При определении налоговой базы учитываются доходы как в денежной, так и в натуральной форме. Вида облагаемого дохода в натуральной форме, как доход, полученный в результате отказа работодателя от взыскания ущерба с виновного работника НК РФ не содержит;
  • Доход у физического лица не возникает.

02. Штраф ГИБДД за нарушение ПДД выписан на водителя

В этом случае водитель самостоятельно оплачивает штраф за свои нарушения. Организация по решению руководителя может уплатить штраф самостоятельно (напоминаем, это противоречит нормам ст.32.2 КоАП), либо компенсировать сотруднику уплаченную сумму. Как показывает практика, то ГИБДД принимает платежи от третьих лиц, но всегда сохраняется риск, что платеж вернут как ошибочный (письмо Минфина № 23-01-06/73878 от 15.10.2018).

Страховые взносы и НДФЛ, когда штраф ГИБДД выписан на водителя, а платит организация или ему возмещает

Если сотрудник платит штраф, а организация выплачивает компенсацию, то это доход. Страховые взносы и НДФЛ удержать надо будет. Обязанность начислить страховые взносы возникает только тогда, когда организация уплачивает штраф за сотрудника или компенсирует ему такие расходы. Взносы начислите в общем порядке.

Если водитель был физлицом со статусом ИП и нарушил ПДД, то это тоже доход. Привлечение физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя, к административной ответственности связано не с осуществлением предпринимательской деятельности, а с совершением противоправных действий. А значит, прибыль, полученная ИП в результате уплаты за него организацией штрафа - экономическая выгода. Мы считаем, что в данном случае у предпринимателя возникает доход, облагаемый НДФЛ. А организация, являющаяся источником выплаты указанного дохода, признается налоговым агентом по НДФЛ.


Итоги

Штраф ГИБДД, выписанный на организацию - оплачивает организация. Налогов при этом нет.

Штраф ГИБДД, выписанный на сотрудника - оплачивает сотрудник, а далее уже у компании есть право на возмещение штрафа сотруднику. Налоги нужно платить с возмещений и компенсаций.


Фирммейкер, июнь 2022 (следим за актуальностью)
Анастасия Чижова
При использовании материала ссылка обязательна

Ведём бухгалтерию - простую и сложную

Следим за законами - рассказываем простым языком

То, что надо
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Категории

смотрите также