менять ставку ндс при экспорте самовольно нельзяПри реализации товаров на экспорт организации заранее могут знать, что они не соберут пакет документов, необходимый для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС. В связи с этим при сдаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость на данную реализацию начисляют НДС по ставке 18 (10) процентов. Насколько правомерны такие действия?

Налоговые ставки являются обязательными, согласно Налогового Кодекса. Независимо от обстоятельств и конкретных сделок организации не вправе самостоятельно менять размер установленных законодательством налоговых ставок или отказываться от их применения.

Таким образом, при реализации товаров на экспорт организации обязаны применять нулевую ставку НДС, установленную п.1 ст.164 НК РФ и абзацем 1 п.1 ст.1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010г. № 98-ФЗ. Правомерность такого подхода подтверждается определением Конституционного суда РФ от 15.05.2007г. № 372-О-П, а также арбитражной практикой (Постановление Президиума ВАС РФ от 20 июня 2006 № 14555/05).

Внимание, начислить НДС по ставке 18 (10) процентов организации будут должны, если в установленный срок не смогут подтвердить факт экспорта.

По экспортным операциям налоговая база определяется:

  • либо в последний день квартал, в котором собран пакет документов, подтверждающих экспорт
  • либо на дату отгрузки, при условии, что необходимые документы не были собраны в течении 180 календарных дней с момента реализации.

Организации, не подтвердившие экспорт, должны сдать корректирующую налоговую декларацию по НДС за период, когда осуществляли экспортную операцию, не подтвержденную документально, начислить и заплатить НДС по ставке 18 (10) процентов. Помимо этого ей придется перечислить в бюджет пени за просрочку платежа.

Если все таки организации изначально принимают решения и начисляют НДС на экспортные операции, они должны знать, что ИФНС может квалифицировать данные действия как грубое нарушение правил учета объектов налогообложения и привлечь организации к ответственности по ст.120 НК РФ.

 

Фирммейкер, декабрь 2014
Юлия Атарвина
При использовании материала ссылка обязательна

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter