Уже традиционно наши соседи из дружественной Белоруссии ориентируют свой бизнес на Россию. В юридических и финансовых тонкостях открытия и ведения бизнеса гражданами Белоруссии в нашей стране журналу «Гудвилл» помог разобраться генеральный директор консалтинговой компании «Фирммейкер»

Фото: Артем ЖУРАВЛЕВ

– Евгений Владимирович, расскажите, какие обстоятельства вынуждают белорусский бизнес ориентироваться на Россию? Почему Смоленск кажется привлекательным?

– В 2010 и 2012 годах белорусский бизнес массово «бежал» в Россию от последствий экономического кризиса в Республике Беларусь. Сейчас поток ослабел: в среднем ежемесячно российскую «прописку» получают 50-60 компаний, которые преимущественно занимаются либо оптовой торговлей, либо предоставлением услуг.

Но есть и еще одна причина – чисто экономическая. Дело в том, что российские компании отказываются от прямого сотрудничества с белорусскими фирмами из-за необходимости подтверждать НДС, проходить камеральную проверку, платить ввозной НДС или долго ожидать его возмещения.

Общее правовое поле двух стран и многочисленные международные соглашения дают возможность:

– получить дивиденды в России и уплатить налог с них тоже в России, избегая двойного налогообложения;

– воспользоваться упрощенными схемами налогообложения ООО;

– получить поддержку от региональных и местных властей при реализации инвестиционного проекта.

Большой популярностью среди белорусских бизнесменов пользуются такие города, как Москва и Санкт-Петербург. И конечно же, Смоленск, в первую очередь, в силу своего статуса пограничного региона. Однако немаловажным является и льготный налоговый режим, действующий уже продолжительное время в Смоленском регионе, – это 5%-ный единый налог на упрощенной системе налогообложения (доходы за минусом расходов), тогда как общефедеральная ставка – 15%.

– Какую форму ведения бизнеса лучше выбрать – ИП, ООО или АО?

ваш бизнес из беларуси?

 

– Чаще всего для регистрации выбирают ООО. Белорус может регистрировать ИП, однако для этого необходим вид на жительство либо разрешение на временное пребывание в РФ. Получить их можно, но не быстро: в среднем процедура занимает 3-4 месяца. Такой вариант подходит не всем. Кроме того, индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим личным имуществом! Проще говоря, если бизнес пойдет неудачно, за долги придется отдать все, что вы имеете в собственности. Пойти на такой риск готовы не все.

80% белорусов, желающих начать бизнес в РФ, не готовы ждать 3-4 месяца и рисковать личным имуществом, поэтому выбирают вариант - ООО. Почему? Дело в том, что в настоящий момент процедура оформления максимально упростилась, правила действуют практически те же, что и для россиян.

– Скажите, какие нюансы важно учесть гражданам Белоруссии, которые хотят начать бизнес в России?

 

– Да, действительно, нюансов хватает, начиная с выбора названия фирмы. Например, многие пытаются включить в него прилагательное «белорусский», а это запрещено законодательно. Также граждане Беларуси могут столкнуться со сложностью в уплате госпошлины, поскольку с недавнего времени при приеме платежей банки требуют ИНН, которого у белорусов просто нет. Кроме того, сама форма заявления для подачи в регистрирующий орган требует особо внимательного заполнения, поскольку, если инспектор увидит ошибки в представленных на регистрацию документах, не исключен отказ, при этом государственную пошлину в размере 4000 рублей придется уплатить в любом случае.

Одним из важных моментом при регистрации ООО является правильный выбор юридического адреса. На этом остановлюсь подробнее.

Для регистрации ООО и открытия банковского счета в РФ необходим юридический адрес. У россиян этот пункт не вызывает серьезных проблем, так как они могут его оформить по месту нахождения собственной квартиры. У граждан РБ такой возможности чаще всего нет, поэтому им приходится арендовать юридический адрес. Цена вопроса в зависимости от города и предоставляемых услуг колеблется от 9000 до 50 000 рублей в год. На что важно обратить внимание, чтобы не выкинуть деньги на ветер:

1. Помещение должно быть нежилым. Собственник должен дать разрешение на использование адреса;

2. Аренда адреса должна быть документально оформлена: договор, акт;

3. По адресу должны приниматься и передаваться звонки, корреспонденция час в час;

4. Местонахождение зарегистрированной по данному адресу компании должно подтверждаться по первому требованию.

Соблюдение всех этих аспектов имеет особое значение в связи с ужесточившимися требованиями налоговых органов, а также пристальным вниманием банков к новым клиентам. Они стали особенно тщательно проверять компании, зарегистрированные на массовых юрадресах. Приходят с проверкой, делают видео, спрашивают: «Есть ли у вас договор с такой-то компанией? Есть ли связь с директором?» В случае отрицательных ответов на эти вопросы представители налоговой составляют протокол и делают отметку о недостоверности. С такой компанией никто не будет работать по тендерам, проверку контрагентов она также не пройдет, и счет в банке могут заблокировать.

И примеров подобных юридических и экономических тонкостей, справиться с которыми самостоятельно проблематично, немало. Ради призрачной экономии в 5000 рублей (средняя цена услуги по регистрации ООО) можно затянуть процедуру регистрации на недели и месяцы и потерять выгодный контракт.

– Как вы считаете, в силах ли белорус самостоятельно справиться с ведением бухгалтерского учета в РФ или ведение бухгалтерии лучше доверить профессионалам?

– Без знания основ налоговой системы России граждане Белоруссии в 40% случаев уже в первый год деятельности теряют свой новый бизнес по причине множественных различных штрафов и больших налогов. Поэтому так важно здраво оценить свои возможности. Если знаний и опыта в этой области недостаточно, мы рекомендуем воспользоваться авторитетной помощью специалистов. Причем не частников, а аутсорсинговых компаний. Сотрудничество с первыми - как игра в рулетку: повезет - не повезет. Частник может в самый неподходящий момент «испариться» вместе с бухгалтерской документацией компании. Кроме того, качество его работы невозможно проверить. Фирмы, предоставляющие аутсорсинговые услуги, дорожат своей репутацией.

– Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям, находящимся на этапе выбора консалтинговой компании для ведения бухгалтерского учета?

– Отдавать сегодня бухучет на аутсорсинг и нужно, и полезно. И тут речь уже идет не только о гражданах Белоруссии. Клиент получает и экономию времени, и финансовую выгоду. Важно лишь сделать верный выбор. Развивать этот навык, кстати, рекомендуем. Качественные бухгалтерские фирмы отличаются географией оказания услуг, современными технологиями обработки и хранения информации. И, конечно же, главное - квалифицированный и мотивированный персонал. Своей командой я горжусь. У нас трудятся специалисты, которые отработали на производстве, в оптовых продажах, в бюджетной сфере, в банках и сфере услуг. Мы знаем, как ведется учет сделок при импорте, экспорте, как идет возмещение НДС, какие есть детали, какие документы нужно подать и многое другое. Мы постоянно проводим обучение сотрудников, годовые аттестации, выборочно делаем внешние аудиторские проверки работы своих бухгалтеров, скрытые внутренние. Понятно, что клиент выбирает «ногами и кошельком». Одни идут за покупками на базар (частный бухгалтер), другие в гипермаркет (аутсорсинг), третьи заказывают на дом (удаленный аутсорсинг и сервисы). Мир меняется, и мы вместе с ним.

Выводы. Предприимчивые коллеги-белорусы давно среди нас, составляют здоровую конкуренцию. Законы РФ им в помощь. Открыть ООО в РФ для белоруса сегодня просто и быстро. Процедура сама по себе не сложная, но требующая некоторых знаний. Как в любом бизнес-проекте, важно оценить свои силы, посчитать доходы, расходы, налоги. И выбрать: делать самому или довериться специалисту.

Источник: http://гудвилл.онлайн/news/otrasl/vash-biznes-iz-belarusi-legko/

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter