прайс на все услуги

Электронные деньги: учет и налогообложение

Электронными деньгами уже пользуются множество компаний для оплаты разного рода услуг, получения оплаты с клиентов, заработка на комиссионных, но учет таких денег вызывает ряд трудностей. С октября 2012 года в России действует закон об электронных платежных системах ФЗ № 161-ФЗ «О национальной платежной системе". Именно благодаря этому закону электронные деньги в России из виртуальных станут реальными безналичными деньгами. Что же это за собой повлечет?

Электронные деньги

01. Как работать c электронными деньгами

Электронные деньги - это эквивалент реальных денежных средств. Они выпускаются и обращаются внутри своей электронной платежной системы. Конвертировать их в рубли можно, выведя из платежной системы. Наиболее популярными платежными системами в данный момент являются WebMoney Transfer, ЮМани (SberPay), RuPay, E-Gold, Rapida, CyberPlat и E-port.

Для расчетов электронными деньгами нужно открыть специальный счет в платежной системе, заключив с ней договор. Нужно, чтобы организация прошла идентификацию. При этом от  клиента могут потребоваться некоторые сведения, такие как ИНН, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации, адрес. Без этих сведений счет могут не открыть.

Для учета используют счет 55 «Специальные счета в банках», можно завести субсчет, например «Электронные деньги». Аналитический учет ведется по каждой платежной системе или по виду электронных денег. Данный факт нужно отразить в учетной политике.

Пополнить счет электронными деньгами компания сможет, только переведя средства со своего банковского счета.  Организация может быть как получателем электронных денег (принимать оплату за товары, работы, услуги), так и плательщиком.  Чаще всего организации используют электронные деньги для приема платежей за свои товары и услуги, которые реализуют через Интернет. При расчетах электронными деньгами комиссию за проведение платежа система, взимают с того, кто платит, поэтому у продавца издержек не возникает. Также организация может расплачиваться электронными деньгами со своими контрагентами. Но запрещено рассчитываться организациям и предпринимателям между собой электронными денежными средствами. Получать платежи от организаций смогут только обычные граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями (Закон № 161-ФЗ). Организации могут рассчитываться  электронными деньгами по гражданско-правовому договору с физическими лицами. Чтобы свободно пользоваться деньгами из электронного кошелька, их нужно перевести на банковский счет. За операцию перевода электронных денег на банковский счет большинство платежных систем удержат вознаграждение. Плата за услуги платежной системы - это обычное вознаграждение сторонней организации, которое можно учесть в составе прочих расходов, связанных с реализацией товаров.

02. Налоговый учет электронных денег

Для целей налогового учета нет разницы, в какой форме поступает выручка и оплачиваются услуги - через расчетный счет, наличными или электронными деньгами. При получении платы от физических лиц за товары, работы или услуги платеж формально считается авансом либо выручкой. Поэтому нужно начислять авансовый НДС, составлять авансовые счета-фактуры и регистрировать их в книге продаж, а затем, после отгрузки, принимать налог к вычету, зарегистрировав авансовый счет-фактуру в книге покупок. Обслуживание электронных платежей не относится к банковским операциям, не облагаемым НДС. Поэтому оператор, если он является плательщиком НДС и не применяет специальные налоговые режимы, в составе вознаграждения взимает НДС в общем порядке. Для вычета налога на добавленную стоимость клиенту необходим счет-фактура. Он может быть выставлен на бумажном носителе или в электронном виде.

Входной НДС можно принять к вычету на общих основаниях

Для расчета налога на прибыль пользователь должен отразить в налоговом учете всю сумму дохода, поступившего в его электронный кошелек от покупателя. Сумму вознаграждения оператора следует включить в состав прочих расходов. Комиссии, взимаемые оператором за проведение платежей, считаются оплатой услуг банка, поэтому организация включает их в состав внереализационных расходов.

Расходы нужно подтвердить документами (например, актами выполненных работ, отчетами), полученными от оператора платежной системы и заверенными цифровой подписью или в бумажном виде. Многие системы электронных платежей в конце месяца присылают клиентам бумажный отчет об оборотах по электронному кошельку. Документ заверен печатью системы и подписью ее ответственного лица. При применении УСН плату за услуги платежной системы также можно учесть при расчете налога в составе расходов.

Уведомить налоговую о начале использования электронных денег

До апреля 2014 года организации о возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств обязаны были сообщить в инспекцию в течение семи дней (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). В настоящий момент такого требования нет.

С 6 января 2021 года банки начали подавать в Федеральную налоговую службу сведения об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков, а также данные об изменении их реквизитов

Ограничения по использованию электронных денег

Электронные средства платежа, используемые физическими лицами, могут быть двух видов: персонифицированными и неперсонифицированными. Электронное средство платежа является персонифицированным, когда оно используется клиентом-гражданином, в отношении которого оператор провел идентификацию в соответствии с Законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ. То есть совокупность мероприятий по установлению определенных сведений о клиенте, его представителях, выгодоприобретателях, по подтверждению достоверности этих сведений с применением оригиналов документов и (или) заверенных копий.

Условием использования персонифицированного электронного средства платежа является наличие у такого клиента остатка электронных денег в размере, равном в любой момент времени 600 000 рублей и менее либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей по официальному курсу Банка России.

Электронное средство платежа признается неперсонифицированным, если оно используется клиентом: гражданином, в отношении которого оператор идентификацию не провел. На не идентифицированный и не привязанный к банковскому счету кошелек нельзя внести деньги анонимно. Например, через терминал или оператора сотовой связи. При этом у клиента имеется остаток электронных денег в размере, равном в любой момент времени 15 000 рублей и менее. Отметим, что общая сумма переводимых электронных денежных средств с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать 40 000 рублей в течение календарного месяца.


Фирммейкер, 2012 (следим за актуальностью)
Ирина Семченкова (Журавлева)
При использовании материала ссылка на статью обязательна

Ведем бухгалтерию - простую и сложную

Следим за законами, объясняем своим языком

Оставьте заявку
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Категории

смотрите также